Финансы
285164 Доля Китая снизится до 7-8% ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Министр предрек уход китайцев из нефтяного бизнеса Казахстана

Доля Китая в общем объеме добычи нефти в Казахстане снизится в ближайшее десятилетие до 7-8%, сообщил министр нефти и газа РК Узакбай Карабалин.

Министр предрек уход китайцев из нефтяного бизнеса Казахстана

"Я с ним согласен (с топ-менеджером, утверждавшим, что в ближайшие 10 лет доля КНР в совокупной добыче нефти в РК снизится до 7-8% - КазТАГ). Несмотря на то, что Китай сейчас заходит на Кашаган - это серьезная доля, серьезная добыча в будущем, но, тем не менее, другие месторождения, на которых сегодня работает CNPC, уже проходят свой пик добычи и будет постепенно снижение. Эти расчеты делаются из того, что имеется в портфеле национальных компаний", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос на пресс-конференции во вторник.

Ранее Карабалин сообщал, что казахстанские компании сохраняют невысокую долю в общем объеме добычи нефти на территории страны.

Существует ряд моментов, ослабляющих позиции казахстанской отрасли. В их числе высокая себестоимость и специфичность нефти, высокая транспортная составляющая, невысокая доля казахстанских компаний в добыче

"Существует ряд моментов, ослабляющих позиции казахстанской отрасли. В их числе высокая себестоимость и специфичность нефти, высокая транспортная составляющая, невысокая доля казахстанских компаний в добыче. Казахстан сегодня владеет 34%, США - 25%, Китай - 23%", - сказал он, представляя проект указа президента РК "Об утверждении концепции эффективного управления природными ресурсами и использования доходов от сырьевого сектора Республики Казахстан" на заседании правительства в сентябре этого года.

Между тем, по словам председателя правления АО "КазМунайГаз" Сауата Мынбаева, КМГ увеличит свою долю в общем объеме добычи нефти в РК в ближайшее десятилетие до 35-36 млн тонн или трети от всего объема.

{also_read_block}

Как сообщалось, по итогам переговоров президента Казахстана Назарбаева и главы КНР Си Цзиньпиня, достигнута договоренность о долевом участии Китая в Кашаганском месторождении.

Кроме того, мировые СМИ сообщали о продаже Казахстаном 8,33% месторождения Кашаган Китаю "за $5 млрд".

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 36

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .