Финансы
285145 Мировые цены на нефть к 2030 году могут подняться до 150 долларов за б... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан озвучил свой прогноз роста цен на нефть

Мировые цены на нефть к 2030 году могут подняться до 150 долларов за баррель

Казахстан озвучил свой прогноз роста цен на нефть
Фото с сайта tamognia.ru

Так считает министр нефти и газа Казахстана Узакбай Карабалин, передает ИА "Новости Казахстан".

"По оценке ОПЕК в ближайшие 20 лет объемы нефтегазовой отрасли составят уровень 6-7 триллиона долларов, это связано главным образом с возросшей капиталоемкостью процессов поиска и добычи. Несмотря на сильную волатильность, мировые цены на нефть поддерживают рост", - сказал Карабалин на VIII Евразийском форуме Kazenergy в Астане.По его данным, за последние 10 лет цены выросли более чем в три раза, а с момента мировой рецессии 2008-2009 годов - в два раза. "По нашему мнению, до конца этого десятилетия цены могут подняться со 120 долларов за баррель и выше, а в 2030-м году могут быть и на уровне 150 долларов", - отметил глава Миннефтегаза.

В свою очередь, глава нацкомпании "КазМунайГаз" Сауат Мынбаев сообщил, что добыча нефти на месторождении Кашаган достигла уровня порядка 60 тысяч баррелей в день. 

"Ежегодно в нефтегазовую отрасль нашей страны приходят значительные инвестиции, реализуются масштабные проекты в области добычи, и одним из таких проектов является Кашаган. На месторождении добыта первая нефть, на сегодня это уже порядка 60 тысяч баррелей в сутки", - сказал Мынбаев на открытии VIII Евразийского форума "КазЭнерджи". "Казахстан совместно со своими партнерами шел к этому дню около 10 лет, это значимое для всех нас событие. К 2025 году наша страна ожидает увеличение добычи нефти до 108 миллионов тонн в год, для сравнения – в 2012 году этот показатель составлял 79 миллионов тонн", - добавил он.

 

В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .