285135 Олигарх пожаловался на госорганы и частные компании ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Лакшми Миттал написал Нурсултану Назарбаеву письмо с жалобами

“Металлургический король” Лакшми Миттал жалуется Нурсултану Назарбаеву на казахстанских чиновников, судей и бизнесменов.

Лакшми Миттал написал Нурсултану Назарбаеву письмо с жалобами
Фото с сайта etoday.ru

В распоряжении редакции газеты “Время” оказалось письмо председателя совета директоров и председателя правления компании “АрселорМиттал” Лакшми Миттала, адресованное президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Миллиардер возмущается беззаконием со стороны частных компаний и государственных учреждений, а также просит главу нашего государства повлиять на сложную ситуацию, в которой оказалось АО “АрселорМиттал Темиртау” (АМТ) и его работники.В своем письме Лакшми Миттал обозначил четыре главные проб­лемы. Первая касается взаимоотношений со страховой компанией “Альянс Полис”. По мнению владельца темиртауского меткомбината, его организация выполнила все свои обязательства, и, соглас­но Закону “Об обязательном страховании работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых обязанностей”, все страховые выплаты работникам обязана производить страховая компания. Однако, подчеркивает автор письма, действия “Альянс Полиса” направлены на неисполнение решений судов и предписаний госорганов. Это обстоятельство, по мнению стального магната, вызвало негодование среди работников АМТ и повлияло на рост социальной напряженности.

В своем письме британский миллиардер индийского происхождения делится с главой государства неподтвержденными сведениями о том, что “Альянс Полис” якобы хочет заявить о своем банкротстве и таким образом избежать ответственности.

Вторая трудность, с которой столкнулось АО “АрселорМиттал Темиртау”, связана с переработкой отходов металлургического производства (сталеплавильные шлаки). По договору купли-продажи, заключенному 17 ноября 1995 года, имущество Карагандинского металлургического комбината было продано свободному от каких-либо обременений юридическому лицу, правопреемником которого является АМТ. Но, по версии английского бизнесмена, несмотря на положения этого договора, некоторые государственные органы с подачи акимата Карагандинской области пытаются передать переработку сталеплавильных шлаков другому юридическому лицу. Более того, госорганы инициировали судебные процессы по установлению запрета на переработку сталеплавильных шлаков наперекор закону о недропользовании. И это в то время, как компания через своих контрагентов пытается внедрить технологии по полной переработке отходов и обратному их использованию при выплавке чугуна и стали.

Такие действия госорганов, по словам Миттала, напрямую влияют на повышение себестоимости продукции и ее конкурентоспособности в условиях продолжающегося кризиса и спада металлургического производства в мире.

Третья проблема завязана на земельных правоотношениях. Согласно вышеупомянутому договору от 17 ноября 1995 года, государство предоставило компании право временного безвозмездного землепользования на 99 лет. Однако, как сообщает владелец АМТ, в настоящее время его компания испытывает постоянное давление со стороны территориальных государственных органов, единственное стремление которых - заставить АО “АМТ” переоформить правоустанавливающие документы - со снижением безвозмездного землепользования до 49 лет.

Финальный аккорд - экологический. Речь идет об объемах эмиссий в окружающую среду, отраженных в экологических разрешениях. По утверждению г-на Миттала, сейчас предприятие ведет работу по модернизации всего производства, но оказалось в сложной ситуации, на которую не может повлиять самостоятельно: поскольку из-за технической сложности поставляемого оборудования и его установки некоторые подрядчики не успевают в срок выполнять свои обязательства.

После серии встреч с представителями гос­органов руководству АМТ удалось внести изменения в план мероприятий по охране окружающей среды. Но при этом Министерство охраны окружающей среды (МООС) РК не согласовало объем эмиссий. Из-за этого предприятие вынуждено изыскивать дополнительные денежные средства на уплату различных штрафов.

В заключение письма Лакшми Миттал просит Нурсултана Абишевича Назарбаева вмешаться в ситуацию.

Источник: Время

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 80

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .