Финансы
285118 Индекс потребительских цен в сентябре текущего года по отношению к августу составил 99,9%. Цены и тарифы на продовольственные товары снизились на 0,6% Личный счет

В Алматы в сентябре подешевело продовольствие, а платные услуги стали дороже

Индекс потребительских цен в сентябре текущего года по отношению к августу составил 99,9%. Цены и тарифы на продовольственные товары снизились на 0,6%, непродовольственные товары остались без изменения, а платные услуги возросли на 0,2%, передает BNews.kz со ссылкой на Департамент статистики Алматы.

В Алматы в сентябре подешевело продовольствие, а платные услуги стали дорожеОсновное влияние на снижение цен в группе продовольственных товаров в сентябре текущего года оказало удешевление свежих овощей - на 9,6%; при этом цены на капусту белокочанную снизились на 12,6%, помидоры - на 11,5%, огурцы - на 11,2%, свеклу - на 9,8%, перец - на 9,6%, морковь - на 9,3%, лук репчатый - на 8,2%, картофель - на 6,1%.Масло и жиры за месяц подешевели на 0,8%, за счет снижения цен на масло: сливочное - на 2,1%, растительно-сливочное - на 1,3%, подсолнечное - на 0,4%, говорится в сообщении. "Сахар-песок стал дешевле на 1,4%. Цены на яйца снизились на 0,9%. крупы подорожали на 0,2%, за счет повышения стоимости крупы манной на 1%. Цены на другие виды круп, рис и макаронные изделия не изменились", - констатируют аналитики Департамент статистики Алматы.Между тем, в группе непродовольственных товаров в истекшем месяце цены на товары в основном остались на уровне предыдущего месяца, за исключением повышения цен на одежду: детскую - 0,4%, мужскую - на 0,2%. Стоимость дизельного топлива увеличилась на 0,1%.Что касается платных услуг, то в сентябре отмечено повышение тарифов на образование - на 2,7%, в том числе на профессиональное среднее - на 5,3%, высшее - на 4,3%.Услуги больниц подорожали на 1%, в том числе отдых и лечение в санаториях - на 1,7%. Вместе с тем, тарифы на услуги пассажирского железнодорожного транспорта на дальние расстояния снизились на 0,7%, отмечается в сообщении.Отметим, что индекс потребительских цен характеризует уровень инфляции, показывает изменение цен на товары и услуги, приобретаемые населением для личного потребления. Набор товаров и услуг включает 508 позиций. Регистрация цен проводится по выборочной сети предприятий торговли и сферы услуг различных форм собственности города.

В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .