285117 Согласно заявке ТОО "Кызылжар су", главной водоснабжающей организации Петропавловска, предприятие намерено с 1 декабря перейти на предельный тариф, который буде Личный счет

С декабря этого года почти на 80 % повысится стоимость воды в Петропавловске

Согласно заявке ТОО "Кызылжар су", главной водоснабжающей организации Петропавловска, предприятие намерено с 1 декабря перейти на предельный тариф, который будет действовать до 1 декабря 2016 года.

С декабря этого года почти на 80 % повысится стоимость воды в ПетропавловскеКак сообщил директор ТОО Аслан Сатин, тариф на воду для физических лиц, по предоставленному ими на рассмотрение в Департамент по регулированию естественных монополий СКО проекту, составит 80 тенге за куб, для юридических лиц - 213 тенге за кубометр.Обосновали такое резкое повышение стоимости своих услуг водники ростом цен на сырье, материалы, химические реагенты и реактивы, а также ростом тарифов на тепловую и электрическую энергию.Кроме того, в ТОО "Кызылжар су" намерены остановить текучесть кадров вследствие низкой заработной платы. В проекте тарифной сметы затраты по этой статье расходов, как сообщил директор предприятия, составляют 44 процента. Еще 16 процентов в структуре нового тарифа составляют затраты на электро- и теплоэнергию, и 19 процентов - ремонтный фонд.Экономическое обоснование повышения тарифа водники направили в областной Департамент по регулированию естественных монополий еще в начале лета, и антимонопольщики согласились с тем, что тарифы надо поднимать с учетом новых требований к механизму тарифообразования на воду в РК, утвержденных правительством в конце прошлого года.По словам директора Департамента по регулированию естественных монополий СКО Марата Мустафина, впервые в тариф закладывается сумма инвестиций в водное хозяйство, которая составляет 1 миллиард 200 миллионов тенге. Учтен в нем и ежегодный ремонтный фонд и заработная плата сотрудников.Примечательно, что публичные слушания, где были оглашены новые тарифы, прошли без обычных для подобных мероприятий скандалов и присутствовавшие на них горожане резких возражений не высказывали. Более того, многие отметили, что дороговизна побудит горожан к экономии воды.А главный антимонопольщик СКО Марат Мустафин заявил, что по закону о естественных монополиях тарифы должны быть не ниже стоимости затрат, необходимых для предоставления услуг и также учитывать возможность получения прибыли для эффективной и бесперебойной работы субъекта монополии. Но в полном объеме будет удовлетворена заявка водников или антимонопольное ведомство несколько урежет цифры, петропавловцы узнают только 22 октября.

Источник: Литер

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .