Финансы
285109 Опубликовано последнее интервью экономиста ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Берентаев за два дня до смерти прокомментировал повышение налогов

Скончался известный казахстанский специалист – кандидат экономических наук Канат Берентаев. Он умер утром в воскресенье после тяжелой и продолжительной болезни на 67-м году жизни. Последнее интервью он дал корреспонденту "ЭК" буквально накануне ухода из жизни – в пятницу.Берентаев за два дня до смерти прокомментировал повышение налогов

– Канат Базарбаевич, нужно ли повышать налоги на автомобили и недвижимость в Казахстане?

– Я считаю, что нужно повышать налоги на престижные автомобили представительского класса, – сказал Берентаев. – Необходимо учитывать ту нагрузку, которую эти транспортные средства оказывают на наши дороги. А что касается недвижимости, то здесь вопрос очень спорный. Повышение налога на нее может привести к большим социально-экономическим последствиям.

В том плане, что при советской власти жилье в районах, которые считаются элитными в настоящее время, могли получить как директора, так и рядовые работники предприятий. Сейчас стоимость таких квартир в центре города в разы превышает цену за аналогичное жилье на окраинах тех же Астаны или Алматы. Соответственно, при повышении налогов на эту недвижимость многие жители, которые являются пенсионерами, не смогут оплатить большую сумму налога, будут вынуждены ее продать более состоятельным людям. Самим же им придется перебираться в более скромные апартаменты на окраинах городов либо в новостройки.

Произойдет, да и уже происходит дискриминация по социальному статусу. Если ты живешь в центре Алматы или Астаны, то в глазах других казахстанцев уже выглядишь миллионером

Возникнет территориальное расслоение городских жителей. То есть богатые будут жить в центральных районах с развитой инфраструктурой, а те, кто беднее, вынуждены жить в менее престижных районах.

Произойдет, да и уже происходит дискриминация по социальному статусу. Если ты живешь в центре Алматы или Астаны, то в глазах других казахстанцев уже выглядишь миллионером.

Все мы прекрасно знаем, что вокруг крупных городов образуются районы стихийных застроек. Нужно к вопросу налогообложения недвижимости подходить довольно тонко. То количество квадратных метров, которое необходимо для комфортного существования человека и определено всеми нормами, должно облагаться невысоким социальным налогом. Излишки же можно обложить более высоким налогом. Нужна система дифференцированного подхода к налогообложению недвижимости. А если этого не будет, то можно говорить о реальном социальном расслоении нашего общества.

– Считаете ли вы, что отмена льгот для отдельных категорий граждан на авто с объемом двигателя свыше 4 тысяч кубических сантиметров обоснована?

– Здесь тоже надо подходить избирательно. Если автомобиль с таким объемом двигателя используется для выполнения каких-то производственно-хозяйственных работ, то, конечно, должны быть предусмотрены определенные преференции. Кроме того, для сельских жителей, которые используют автомобиль для подобных нужд, вообще необходимо разработать систему льготного налогообложения. Ну а если же это просто крутой "Мерседес" или БМВ и так далее, то, естественно, за роскошь нужно платить. Но здесь возникает другой вопрос.

После легализации имущества, которая проходила в 2007–2008 годах, многое движимое и недвижимое имущество переписывалось на пенсионеров и ветеранов Великой Отечественной войны – это ни для кого не секрет. А если выясняется, например, что авто, зарегистрированное на того же ветерана, используется по доверенности другим человеком, то никаких льгот не должно быть.

Это были последние слова, которые мы услышали из уст Каната Базарбаевича. С ним лично мы никогда не встречались. Общались лишь по телефону. Но он запомнился тем, что никогда не отказывал в интервью, даже будучи тяжелобольным. Всегда отвечал на все вопросы, связанные с экономикой, четко и профессионально. Чувствовалось, что наш последний разговор, который продлился семь минут, дался экономисту с большим трудом.

Справка "ЭК"

{also_read_block}

Канат Берентаев родился 3 ноября 1946 года в Талды-Кургане. С 1972 по 2000 год работал в Институте экономических исследований Госплана Казахстана в должности экономиста и заведующего отделом переходного периода. С 2000 года был завотделом экономической безопасности Казахстанского института стратегических исследований при президенте страны. С 2009 года являлся членом Совета экономических консультантов при правительстве республики.

Источник: Экспресс-К

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 17

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .