Финансы
285029 Сегодня в Мажилисе в ходе правительственного часа, министр охраны окружающей среды Нурлан Каппаров сообщил, что в РК будет предложено создание межведомственного Личный счет

В Казахстане к 2050 году все проблемы с водными ресурсами должны быть решены

Сегодня в Мажилисе в ходе правительственного часа, министр охраны окружающей среды Нурлан Каппаров сообщил, что в РК будет предложено создание межведомственного совета для определения нацполитики в области водного хозяйства, передает ИА Zakon.kz.

В Казахстане к 2050 году все проблемы с водными ресурсами должны быть решеныКак известно, стратегия развития страны до 2050 года ставит цели обеспечения стабильным водоснабжением населения к 2020 году и сельского хозяйства к 2030 году. К 2050 году все проблемы с водными ресурсами должны быть решены. В целях реализации поставленных задач, разрабатывается государственная программа управления водными ресурсами.Ожидаемый рост потребления воды при снижении обеспеченности водными ресурсами угрожают ростом регионального дефицита, с которым шесть из восьми водных бассейнов Казахстана могут столкнуться уже к 2020 г. Без мер повышения эффективности использования воды и управления водными ресурсами, то к 2040 г. недостаток воды усилится, что отрицательно скажется на обеспечении водой населения, на росте ВВП и на состоянии экологии.Как отметил министр, меры по снижению и рационализации удельного потребления воды всеми типами потребителей могут обеспечить 9,5 м³ экономии воды в год среднегодовой стоимостью 15 миллиардов тенге. Для достижения требуемого качества и устойчивого запаса питьевой воды и стандартов очистки городских сточных вод необходимо восстановить инфраструктуру коммунального хозяйства, обновить сопутствующие стандарты и обеспечить их соблюдение.По словам Каппарова, МООС РК продолжает реализацию проектов по очистке рек Нура, Илек. Ведется системная работа по регулированию режима водных объектов.Общий лимит водопользования на 2013 год – 27,5 млрд. м³. Объём забора воды по отраслям экономики за 6 месяцев текущего года, по предварительным данным, составил 16,2 млрд. м³. В текущем году все водопользователи были обеспечены водными ресурсами в соответствии с утвержденными лимитами.Помимо водообеспечения отраслей экономики, за первое полугодие порядка 15 м³ использовано для сохранения экологической среды обитания флоры и фауны водных объектов. В частности, осуществлены природоохранные попуски на реках Ертис, Шидерты, Нура, Или."Объем природоохранного попуска в малое Аральское море составил чуть более 3 км³, что позволило восполнить его до проектного уровня. Также по бассейну реки Сырдарья осуществлена подача воды в приморскую систему озер. В результате снижена минерализация Малого Арала, созданы благоприятные условия для роста объема рыбных ресурсов и их промышленного лова, улучшена экологическая ситуация", - сказал глава МООС. Он также отметил, что большое внимание уделяется межгосударственному сотрудничеству по вопросам совместного использования и охраны трансграничных вод.В результате принятых мер, вегетационный период 2013 года на реке Сырдарья завершен благополучно.Рабочие группы, действующие в рамках казахстанско-российской совместной комиссии, провели работу по регулированию режима трансграничных рек. В результате паводок на трансграничных водных объектах прошел без особых проблем. В соответствии с планом продолжается работа по вододелению трансграничных рек с КНР.

 

Источник: Zakon.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .