285027 В Казахстане добыча нефти выросла до уровня 80 млн тонн в год. Об этом сообщил министр нефти и газа РК Узакбай Карабалин Личный счет

В Казахстане добыча нефти выросла до уровня 80 млн тонн в год

В Казахстане добыча нефти выросла до уровня 80 млн тонн в год. Об этом на семинаре "Развитие местного содержания - международный опыт и лучшие практики", который проходит в рамках предстоящего VIII Евразийского форума KAZENERGY, сообщил министр нефти и газа РК Узакбай Карабалин, передает BNews.kz.

В Казахстане добыча нефти выросла до уровня 80 млн тонн в год"За 22 года независимости Казахстан сделал гигантский прорыв в части развития базовых институтов государства и достижения планки основных макропоказателей. Сейчас мы входим с пятерку самых динамично-развивающихся стран мира и в число 50 лидеров по уровню ВВП",- сказал У.Карабалин.По его словам, за годы независимости эта отрасль стала одним из ключевых элементов поддержки социально-экономических реформ."Так, добыча нефти Казахстана выросла более чем в три раза до уровня 80 млн тонн в год, по газу - более чем в пять раз до 40 млрд кубических метров. В республике разрабатываются три месторождения из мировой категории супергигантов, построена широкая сеть магистральных нефте- и газопроводов, развивается сервизная инфраструктура, модернизируются нефтеперерабатывающая мощности, формируются новые нефтехимические активы",- отметил в своем выступлении министр нефти и газа РК.Как сказал Карабалин, результаты отрасли обеспечивают порядка четверти ВВП страны и около 2/3 государственного бюджета."Вместе с тем анализы возможностей диктуют необходимость дальнейшего системного продвижения в вопросе развития местного содержания. За последние три года объем и закупка товаров, работ и услуг нефтегазовой отрасли выросли почти в два раза с 1,5 триллиона до 2,7 триллиона тенге. При этом доля в ВВП местного казахстанского содержания выросла более чем в 2 раза с 681 млрд до 1,4 трлн тенге. В это же время валовый объем казахстанских производителей за этот период составил около 3,3 трлн тенге. В процентном соотношении доля местного содержания в закупках недропользователей в 2012 году составила 52 процента", -проинформировал глава ведомства.По итогам первого полугодия показатель доли местного содержания товаров, работ и услуг в нефтяной отрасли составил около 59 процентов, или 600 млрд тенге. Узакбай Карабалин акцентировал, что достигнутый уровень - это достаточно большой потенциал для дальнейшего активного развития.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .