Финансы
285021 Несмотря на то, что АРЕМ утверждает предельные тарифы, водоканалы не используют полученные средства ни на модернизацию предприятий, ни на повышение заработной п Личный счет

Повышая тарифы на воду, руководство водоканалов не увеличивает зарплату своим работникам

- Несмотря на то, что АРЕМ утверждает предельные тарифы, водоканалы не используют полученные средства ни на модернизацию предприятий, ни на повышение заработной платы и улучшение социальных гарантий для своих работников, - заявил ИА Zakon.kz председатель Профсоюза ЖКХ Казахстана Серик Капенов.

Повышая тарифы на воду, руководство водоканалов не увеличивает зарплату своим работникамК примеру, после того, как в ГКП "Кокшетау Су Арнасы" были утверждены предельные уровни тарифов на 2010-2012 годы с ростом в 3 раза, прибыль предприятия выросла более чем в 40 раз. Однако руководство предприятия, имея финансовые возможности, не выполнило инвестпрограмму и не улучшило социальное обеспечение своих сотрудников. Поэтому АРЕМ снизил тариф на воду в Кокчетаве, за счет введения компенсирующего тарифа. Аналогичная ситуация произошла в "Атырау Су Арнасы", "Тараз су" и ТОО "МАЭК" (Мангистауская область). Стоит отметить, что такая мера, как штраф, применяемая к субъектам естественных монополий, результатов не дает.Между тем, в июле 2013 года средняя зарплата работников водоканалов составляла 71,5 тысячи тенге. Это на 37% ниже средней зарплаты по республике (112 792 тенге). Такой уровень средней зарплаты складывается в основном благодаря оплате труда менеджеров предприятий. Тогда как сварщики, слесари-ремонтники, операторы фильтровальных, насосных установок получают не более 60 000 тенге. При этом многие из них сутками работают на устранении аварий, подвергая свою жизнь и здоровье опасности.По мнению председателя Профсоюза ЖКХ Серика Капенова, необходимо совместно с Министерством труда и социальной защиты населения провести ревизию коллективных договоров на предприятиях-монополистах.Напомним, ранее заместитель председателя АРЕМ Аманжол Алпысбаев на брифинге сообщил о повышении тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения (канализация) в 3-х населенных пунктах Казахстана. Основными причинами роста тарифов Алпысбаев назвал увеличение цены на электроэнергию, удорожание стоимости ГСМ и увеличение фонда оплаты труда.

Источник: Zakon.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .