Финансы
284963 Ситуация не изменится пока нет резких колебаний курса тенге, считает глава ассоциации фармредприятий РК Личный счет

Предпосылок для роста цен на лекарства в РК нет

По мнению ряда экспертов, в Казахстане неизбежна девальвация. Некоторые связывают это с общей экономической ситуацией, некоторые – со сменой главы Национального банка. Однако председатель ассоциации фармакологических предприятий Казахстана "ФармМедИндустрия" Серик Султанов уверен, что Нацбанк не допустит падения тенге. Об этом Серик Султанов сказал в интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz.

Предпосылок для роста цен на лекарства в РК нет"Я знаю хорошо Григория Александровича Марченко, знаю Кайрата Нематовича Келимбетова – они оба государственники. Оба с мышлением в интересах государства и народа. Знаю Кайрата Нематовича, он не допустит такого (девальвации тенге – прим. ред.). Эти слухи тех лиц, которые не попали на ту позицию, на которую хотели", – говорит Серик Султанов. Он отметил, что на стоимость лекарств в Казахстане может повлиять ситуация на валютном рынке. "Доллар и евро является основой для расчета с поставщиками сырья. Ну а если кризис в США, то не будем получать виагру из этой страны. Я думаю, что ничего страшного не произойдет. Лекарства из США занимают в Казахстане не самое большое место. Нас больше всего волнует наше тенге. Если тенге будет стабильным, то подорожаний в Казахстане не произойдет", – уверен глава ассоциации.Между тем, в ассоциации фармакологических предприятий считают, что с 2014 года в страну должны поступать только препараты, отвечающие требованиям особого стандарта – GMP. "Мы строим 5 крупных заводов по стандарту GMP. Уже 4 производства получили стандарт GMP, и мы ратуем за то, чтобы в порядке ужесточения контроля, Минздрав ввел с 2014 года регистрацию в стране для импортных лекарственных средств, только произведенных в условиях GMP. Мы думаем, что будет такой документ издан", – считает эксперт.Международный стандарт GMP (Good Manufacturing Practice, надлежащая производственная практика) – требования, которым должны отвечать производители лекарств. Это большой свод правил, где прописаны параметры каждого этапа производства, причем учитывается и то, каким образом должны быть построены цеха. Лекарства, произведенные по стандартам GMP, в контроле не нуждаются. Между тем, в Казахстан свою продукцию ввозят фармкомпании Монголии, Азербайджана, Узбекистана, Кыргызстана, которые не отвечают стандарту GMP. Серик Султанов отметил, что Казахстану уже удалось решить одну проблему – снижена доля поддельных лекарств. В 1998 году Серик Султанов возглавлял Национальный центр экспертизы лекарственных средств. Тогда доля фальсифицированных средств на рынке превышала 50%. "Не было своей фармэкспекции, не было своей фармслужбы. Сейчас доля поддельных лекарств ничтожна. Мы сделали все, чтобы минимизировать эту долю. В стране высокие административные штрафы и стало невыгодным завозить фальсифицированные средства. Такие риски не нужны", – подчеркнул Серик Султанов.Кроме того он отметил, что за последние 3 года в Казахстане в 3 раза увеличился объем производства лекарств. В стоимостном выражении казахстанские лекарства занимают 20% рынка, и 37% – в натуральном. К 2014 году показатель в натуральном выражении должен достигнуть 50%, потребовал президент РК Нурсултан Назарбаев от фармкомпаний.

Источник: Kapital.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .