Финансы
284715 В Казахстане снова растут тарифы. По данным агентства по регулированию естественных монополий, сразу в четырех регионах страны на 15 процентов подорожает вода. Личный счет

По данным АРЕМ, сразу в четырех регионах страны на 15% подорожает вода

В Казахстане снова растут тарифы. По данным агентства по регулированию естественных монополий, сразу в четырех регионах страны на 15 процентов подорожает вода. Повышение коснется Южно-Казахстанской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской областей, а также Астаны. Между тем, в Алматы группа пенсионеров готовится передать обращение к Правительству с требованием остановить рост тарифов и пересмотреть размер минимальной пенсии.

По данным АРЕМ, сразу в четырех регионах страны на 15% подорожает водаРАЙХАН АМИРБЕКОВА, пенсионерка:- Мы вынуждены вот так вот прозябать и голодать. Где-то не лечиться. И все рискуем остаться без жилья, без помощи. Потому, что на эти деньги невозможно прожить. Еще одна неприятная новость пришла из Караганды. Там сразу все пассажироперевозчики подали заявки на повышение цен за проезд до 80 тенге. Это на тридцать тенге больше, чем сейчас. Руководство автопарков жалуется на то, что еле сводит концы с концами из-за подорожания дизтоплива, запчастей, нехватки водителей и кондукторов. Новый тариф уже прошел антикоррупционную комиссию и сейчас находится на согласовании у депутатов городского Маслихата. Сами горожане возмущены происходящим.Блиц-опрос:- Тогда мы, пенсионеры, вообще не сможем никуда выезжать, если это будет стоить 80 тенге. Потому что пенсия наша мизерная- Раньше хоть были студенческие, где по 25 тенге платили, теперь 80. И студенческие отменили, и еще 80 тенге платить. Мне кажется, это слишком завышено.- В Астане даже таких цен нет. Если сделают 80 проезд, это очень дорого, особенно для студентов. Нам еще убрали проездные, нам очень тяжело добираться.- Сейчас, что цены везде подымаются, блин, и так напрягает, а то, что проезд, это крайне уж. Между тем, как стало известно, жителей сразу четырех регионов ожидает новое повышение тарифов. На этот раз подорожает вода. Платить больше придется жителям Южно-Казахстанской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской областей и Астаны. Рост тарифов в этих регионах составит 15 процентов. Экономист Петр Своик столь частое подорожание коммунальных услуг объясняет увеличением внешнего долга Казахстана, который на сегодняшний день превысил 145 миллиардов долларов.ПЕТР СВОИК, экономист:- Это наш с вами долг, который мы отдаем. Не напрямую отдаем, но мы его каждый день отдаем. Через что? Через цены, через тарифы и через пониженные зарплаты и повышенную стоимость жизни. Это - внешний долг. ТИМУР ЕРМАШЕВ, корреспондент:- Завтрашнее обращение пенсионеров станет уже 128-м по счету. В общей сложности, они добиваются улучшения своего положения 11-й год подряд. Для тех, кто не знает, казахстанские старики в финансовом плане сильно отстают от своих сверстников из развитых стран. Для сравнения: самыми богатыми пенсионерами традиционно считаются датчане, немцы и норвежцы. В этих странах размер пенсионных выплат превышает две тысячи долларов. Это в десять раз больше, чем у нас. К тому же, если еще учесть регулярный рост тарифов и цен на продукты, возмущения наших пожилых людей вполне объяснимы.

Источник: 31 канал

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .