Финансы
284706 Об этом сегодня рассказал Министр экономики и бюджетного планирования на внеочередном заседании парламентской фракции НДП "Нур Отан" Личный счет

Министр Е. Досаев: Ставка акцизов на слабоалкогольную продукцию пока не увеличится

Об этом сегодня рассказал Министр экономики и бюджетного планирования на внеочередном заседании парламентской фракции НДП "Нур Отан".

Министр Е. Досаев: Ставка акцизов на слабоалкогольную продукцию пока не увеличится- На протяжении 2-х лет группа депутатов фракции НДП "НурОтан" ведет с вами переписку по поводу повышения акцизов на алкоголь и табачную продукцию. В том, предложенном вами, варианте, уровень акцизов не дотягивает ни до мировых масштабов, ни до уровня акцизов в самом Таможенном Союзе. Чем вызвано такое теплое отношение к королям алкоголя и табачным компаниям? И второй вопрос: вообще на алкогольном рынке Казахстана 80% занимает пивная продукция, и в законопроекте на эту продукцию не поднимаете ни на один тенге. Хотя это 80% - вот те миллиарды, которые вы хотите получить через повышение налогов на транспорт и жилье, они с лихвой окупят, - задал вопрос министру депутат Ерген Дошаев.- Работа по повышению акцизов, вы знаете, уже с прошлого года успешно проводится. По табаку почти на 100% мы за раз подняли ставки акцизов в прошлом году, которые вводятся в 2014 году, - начал разъяснять Досаев,- Планомерное повышение налогов у нас предусмотрено и здесь. Мы вынуждены балансировать между двумя вещами. Вопрос такой, что здоровье наших граждан является главным приоритетом. При этом есть вопрос отечественного производства. Если говорить о действующих ставках, то мы предложили следующие три года поднимать по 30% ежегодно. Мы почти в два раза подняли налоги, действующие ставки. Если говорить по алкоголю, то в один год мы предлагаем поднять на 100% . То есть с 500 тенге до 1000 тенге мы сразу поднимаем в два раза ставку акциза на алкогольные напитки. В 2016 году мы доведем с 1 000 тенге до 1600 тенге. Это не единственный пакет мер, которые мы собираемся применять. Будет полностью отрегулирована реализация оптом и в розницу, специализированные магазины, лицензирование и т.д. Много разных реформ проводилось, но мы получали "серый рынок", "паленную водку" – это больший ущерб даже для здоровья наших граждан. Лучше нам поддержать легальных производителей, которые платят налоги.- Тема конкретная, вопрос конкретный, что касается акцизов на пиво. Самый большой объем оборота, в том числе и денежного. Вы не увеличиваете, почему, вопрос короткий?- прервал обтекаемый ответ министра Председатель Мажилиса Парламента Нурлан Нигматулин.- По пивному рынку с объемами импорта мы уже заканчиваем, в следующем году, по планам наших работ, как говорили ранее, мы вернемся к рассмотрению ставок акцизов, связанных со слабоалкогольной продукцией, - наконец-то прямо ответил Ерболат Досаев.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .