284685 Теневой оборот нефти и продуктов ее переработки является основным видом доходов криминальных структур, таков главный вывод прокуроров Актюбинской области по ито Личный счет

Нелегальный оборот нефти в Актюбинской области составляет около 10 млрд тенге

Теневой оборот нефти и продуктов ее переработки является основным видом доходов криминальных структур, таков главный вывод прокуроров Актюбинской области по итогам двухлетних поверок, сообщил в ходе брифинга начальник первого управления прокуратуры области Маратбек Мирзамуратов.

Нелегальный оборот нефти в Актюбинской области составляет около 10 млрд тенге"Нелегальный оборот нефти в целом по области составляет не менее ста тысяч тонн в год на общую сумму около десяти миллиардов тенге", - сообщил Маратбек Мирзамуратов. Только через нефтеналивной терминал в Байганинском районе легализовано и вывезено за пределы страны свыше 15 тысяч тонн нефти на полтора миллиарда тенге.С момента инициирования прокуратурой области проверок в анализируемой сфере органами уголовного преследования возбуждено 54 уголовных дела, тогда как за 2011 год всего 13, и в основном по малозначительным фактам. К настоящему моменту судами области рассмотрено 15 уголовных дел, по которым осуждены 37 человек.Выявлены и обезврежены преступные группы, систематически занимавшиеся кражами нефти с бесхозных месторождений. К примеру, совместно с органами департамента КНБ задержана с поличным преступная группа из пяти человек, имевшая при себе фиктивное разрешение на охрану бесхозяйственного месторождения "Каратобе". Она была задержана в момент кражи более 51 тонны нефти, что оценивается почти в четыре миллиона тенге. По приговору суда в марте все причастные к данному преступлению были признаны виновными по статье 175 часть 3 УК РК и осуждены к различным срокам наказания.По инициативе прокуратуры Актюбинской областной Министерством нефти и газа РК месторождение "Каратобе", где периодически происходила кража нефти, передано под управление АО "Казмунайгаз". Внесено аналогичное предложение по месторождению "Синельниковское", где сложилась подобная ситуация."В июне этого года по назначенному нами оперативно-розыскному мероприятию финансовой полицией задержана организованная преступная группа, участники которой через ТОО "АлемМунай лтд" и ТОО "Stopard" принимали, перерабатывали и отгружали нефть по заведомо подложным документам. При этом их соучастниками были сотрудники таможенного поста "Энергетический" департамента таможенного контроля по Актюбинской области", - продолжил Мирзамуратов. Также по материалам прокуратуры финансовая полиция возбудила уголовное дело в отношении финансового директора ТОО "АлтынКозМунай" и ТОО "НГП МунайПродукт" по факту приобретения и реализации 18 тысяч тонн нефти без документов, подтверждающих законность ее происхождения. Сумма ущерба составила около одного миллиарда тенге. К сегодняшнему дню один из организаторов преступления Ю. Ли-Ко-Шин-Липириди осуждена к шести годам лишения свободы с конфискацией имущества. В отношении других участников А.Молгабарова и Н. Липириди объявлен розыск. "По итогам проверок ужесточен контроль над добываемой в области нефтью. На сегодня по внесенным актам надзора АО "СНПС-Актобемунайгаз", ТОО "Сагиз Петролеум Компани" на месторождениях, где зафиксированы неоднократные факты хищения нефти, установлены приборы учета извлекаемой нефти на всех этапах добычи", - заключил начальник первого управления областной прокуратуры.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .