Финансы
284667 Эксперт: Вопрос перевода банка можно считать решенным ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Подсчитаны затраты на переезд Нацбанка из Алматы в Астану

Опрошенные корреспондентом Tengrinews.kz аналитики подсчитали затраты для госказны на возможный переезд Нацбанка в Астану.

Подсчитаны затраты на переезд Нацбанка из Алматы в Астану
По мнению некоторых экспертов, при новом главе Нацбанка Казахстана встанет вопрос о его переезде в Астану. Напомним, Григорий Марченко был освобожден от должности главы Нацбанка, его место занял Кайрат Келимбетов.

Аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко полагает, что нижняя граница стоимости переезда Нацбанка в Астану может составлять около 25-30 миллионов долларов.

"Для экономики Алматы, переезд Нацбанка может стать фактором снижения деловой активности, ведь для уменьшения денежных и временных затрат некоторые финансовые институты могут также переехать в Астану. В столице же, напротив, будет наблюдаться обратный экономический эффект, так что на уровне государства, как и других регионов Казахстана, существенных изменений не произойдет" - считает он.

Директор Агентства по исследованию рентабельности инвестиций Ерлан Хасенбеков считает, что при переезде головного офиса Нацбанка в Астану затраты из бюджета могут быть не столь значительными, поскольку большая часть необходимой инфраструктуры уже подготовлена и в стране накоплен приличный опыт в этом плане.

Директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов: "Практически вопрос перевода Нацбанка в Астану можно считать решенным, он затянется на 2-3 года. Что касается других финансовых институтов, тут вероятность их переезда в столицу не стопроцентная, финансовым институтам не обязательно находиться в одном городе с Нацбанком". При этом он отметил, что в целом переезд Нацбанка в Астану не повлияет на развитие Алматы.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 22

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .