284635 Новый руководитель Национального банка РК изменит монетарную политику,... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Эксперт: Кредиты в Казахстане станут дешевле

Новый руководитель Национального банка РК изменит монетарную политику, и дешевые кредиты для бизнеса станут более доступными.

Эксперт: Кредиты в Казахстане станут дешевле
фото с сайта vesti.kz

Так считает член правления Национальной палаты предпринимателей (НПП) Рахим Ошакбаев."Хотели бы выразить надежду, что с приходом нового руководства Национального банка, соответственно монетарная политика НБ будет либерализована, и денежные средства, ликвидность в тенге станет более доступной", - сказал Р. Ошакбаев на пресс-конференции в пятницу.Он подчеркнул, что сейчас бизнес-климата в Казахстане осложняет проблема доступа к финансам."Наши предприниматели не имеют полноценного серьезного доступа к длинным и дешевым кредитам в тенге. Хотел бы обратить внимание, что в подавляющем большинстве государственных программ самым востребованным инструментом является инструмент субсидирования ставки вознаграждения. Таким образом, это показывает консенсусное понимание у всех, что действующие ставки по кредитам очень высоки", - пояснил член правления НПП.Он отметил, что сейчас, чтобы помочь развитию бизнеса, по "Дорожной карте бизнеса-2020" и другим госпрограммам ставки по кредитам субсидируются из бюджета."Сейчас рассматривается концепция второй пятилетки индустриализации. Там есть очень много интересных инструментов, новаций, но без решения вопроса длинных и дешевых кредитов, мы уверены, что предполагаемые цели индустриализации не будут в полной мере достигнуты", - считает Р. Ошакбаев.При этом он подчеркнул, что доступность финансов определяется монетарной, денежно-кредитной политикой, за которую отвечает непосредственно Национальный банк.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .