284594 Сегодня в 11 часов в Парламенте состоится внеочередное заседание парламентской фракции НДП "Нур Отан" Личный счет

Фракция Нур Отан экстренно рассмотрит законопроект о "налоге на роскошь"

Сегодня в 11 часов в Парламенте состоится внеочередное заседание парламентской фракции НДП "Нур Отан". По данным ИА Zakon.kz повесткой заседания станет рассмотрение предложенного правительством пакета налоговых изменений – так называемого "Налога на роскошь". Они должны существенно поднять налоги на недвижимость исходя из рыночной стоимости квадратного метра, а так же на авто с объемом двигателя свыше 3 тысяч кубических сантиметров.

Фракция Нур Отан экстренно рассмотрит законопроект о "налоге на роскошь"Как ранее заявлял министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев, повышение налогов в связи с изменением базовой стоимости коснется около 1 миллиона 790 тысяч объектов жилья, или 41,7 процента от всех объектов. При этом, для жилья стоимостью до 3 миллионов тенге, доля которого в Казахстане составляет около 90 процентов, увеличение налогов произойдет на 1 300-8 300 тенге. Для более дорогого жилья, в основном, расположенного в Астане и Алматы, повышение налогов будет более высоким.Что касается авто, то по данным Е.Досаева повышение налога на транспорт коснется фактически 112 тысяч автомобилей. Это 3% от общего количества машин по стране (3,8 млн.авто). Повышение ставок налога на транспорт правительство планирует осуществлять следующим образом:свыше 3 до 3,2 куб.см включительно - 35 МРП (от 60 585 до 61 985 тенге)свыше 3,2 до 3,5 куб.см включительно - 46 МРП (от 79 626 до 81 726 тенге)свыше 3,5 до 4 куб.см включительно - 66 МРП (от 114 246 до 117 746 тенге)Для категории дорогих машин с объемом двигателя более 4 литров предлагается убрать все льготы.Напомним, то в этом году депутаты Парламента поддержали реформу пенсионной системы, предложенную правительством, включая увеличение пенсионного возраста для женщин до 63 лет начиная с 2014 года. Рассмотрев возмущение общественности, Президент Н.Назарбаев вернул законопроект на доработку в Парламент. Правда вся критика главы государства досталась лишь правительству и Национальному банку. "Работу по его отстаиванию в общественной дискуссии Правительство и, в частности, Министерство труда и социальной защиты населения провалили, как результат, значительная часть казахстанцев настороженно относится к пенсионной реформе, не понимает её сути"- сказал в телевизионном обращении глава государства.

Источник: Zakon.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .