Финансы
284507 Они закупались в Китае ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Финпол раскрыл подробности грандиозной аферы с казахстанскими планшетами

Департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Мангистауской области доказал, что на первом казахстанском заводе по сборке отечественных планшетных компьютеров "Акку" не было никакого производства.Финпол раскрыл подробности грандиозной аферы с казахстанскими планшетами

Все планшеты закупались в Китае, сообщает газета "Актау-Лада" со ссылкой на начальника облдепартамента финполиции Берика Абилова.Антикоррупционное ведомство возбудило уголовные дела по фактам хищения на сумму в 600 миллионов тенге. "Следствием доказано, что ни одного планшетного компьютера на этой линии не произведено. Злоумышленниками было закуплено около тысячи планшетников в Китае (958 тысяч тенге), которые при приезде различных комиссий показательно собирались, а позже - разбирались", - сказал Абилов. По его данным, следствие также установило, что оборудование, представленное на сумму 600 миллионов тенге, фактически стоило 20 миллионов тенге. По данным следствия, оно по своим техническим характеристикам и не предназначалось для сборки планшетных компьютеров.По обвинению проходят один из бывших руководителей АО "НК "СПК "КАСПИЙ" и руководитель ТОО "JX Company" TOO "Caspiy Electronics", они обвиняются в завладении 75% доли TOO "Caspiy Electronics" на сумму 600 миллионов тенге.Как пишет газета, финансовая полиция сделала вывод, что данный проект был изначально инициирован в целях совершения мошенничества в отношении государства под идеей создания в первого в стране завода по производству планшетных компьютеров.В настоящее время дело находится на рассмотрении суда. {also_read_block}Проект по производству планшетников и радиоэлектроники в СЭЗ "Морпорт Актау" вошел в программу форсированного индустриально инновационного развития Казахстана и в декабре 2011 года был торжественно запущен в эксплуатацию во время телемоста, посвященного 20-летию независимости с участием президента Казахстана. Предполагалось производить 67 тысяч планшетников, 40 тысяч телевизоров и 43 тысячи мониторов в год.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 167

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .