Финансы
284380 Каких шагов ждут от нового главы? ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

С приходом Келимбетова в Нацбанк эксперты прогнозируют девальвацию тенге

С приходом Кайрата Келимбетова в Национальный Банк эксперты прогнозируют девальвацию тенге. Правда, не разовую, а постепенную.

С приходом Келимбетова в Нацбанк эксперты прогнозируют девальвацию тенге
Фото с сайта: img.nur.kz

Слухи о девальвации не раз приходилось опровергать еще экс- главе Национального банка Григорию Марченко. Однако,  начиная с апреля, курс доллара растет.

После громкой отставки Марченко, в обществе опять заговорили о возможном обвале национальной валюты. Опасения рядовых граждан разделяют некоторые аналитики. Экономист Петр Своик полагает, что девальвация все-таки будет. "Я не предрекаю разовую девальвацию. Девальвация ведь уже идет, помните, совем недавно тенге стоил 147, потом 150, и уже под 154. И вот так плавно, на салазках, можно спуститься до 170 тенге. Хотя, по всей видимости, опустить придется гораздо в большей степени", - говорит Своик.

Между тем, такую точку зрения разделяют не все эксперты. Экс-министр финансов, 3-й председатель Национального банка страны Ораз Жандосов не видит оснований для паники. По крайней мере, в ближайшее время.

Он советует новому председателю Кайрату Келимбетову, в первую очередь, заняться накопившимися проблемами:  высокой инфляцией, нестабильностью банковской системы и низким уровнем сбережений населения в тенге.

Я не предрекаю разовую девальвацию. Девальвация ведь уже идет, помните, совем недавно тенге стоил 147, потом 150, и уже под 154

"Как формируется и как используется нацфонд - это не вопрос Нацбанка. Например, если новое руководство меньше начнет в эти дела лезть, а сосредоточится как раз на тех проблемах, которые я назвал, я думаю, это будет положительный эффект, так же, как и по единому пенсионному фонду, который сейчас создается, в принципе, это не дело Нацбанка", - отметил Жандосов.

Между тем, большинство казахстанцев существенных перемен с приходом нового председателя Национального банка не ожидают.

{also_read_block}

Кайрат Келимбетов стал восьмым по счету председателем Национального Банка Казахстана. Удастся ли ему остановить рост инфляции и умело распорядиться пенсионными накоплениями граждан, пока не известно.

Очевидно одно: теперь за все ошибки и провалы в работе главного банка страны отвечать придется ему.

Источник: 31 канал

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 31

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .