284359 Назарбаева заявила о расточительстве в ведомстве Салидат Каирбековой ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Минздрав Казахстана потратит 2 млрд тенге на компьютеры для врачей

Скандал, связанный с завышением закупочных цен, разгорается ещё в одном ведомстве. Минздрав Казахстана потратит 2 млрд тенге на компьютеры для врачей

Выяснилось, что компьютеры явно не по рыночной стоимости приобретали и в Министерстве здравоохранения, сообщает КТК.

В Астане депутаты Парламента пытались выяснить у руководства Минздрава, зачем медикам столь дорогая офисная техника - Салидат Каирбекова объяснить это затруднилась.

Выяснилось, что для рядового медперсонала начальство планировало закупить компьютеры по 170 тысяч тенге за комплект. Обычно столь дорогую аппаратуру используют либо программисты, либо профессиональные хакеры.

При этом свои запросы Минздрав уже вполне официально выставил на сайте госзакупок. Только в этом году ведомство  Салидат Каирбековой собирается приобрести сразу десять тысяч единиц дорогой оргтехники и потратить на это около двух миллиардов тенге.

Поставить под сомнение объективность расчётов руководства Минздрава решила Дарига Назарбаева.

Компьютеры для единой информационной системы здравоохранения можно было бы приобрести намного дешевле, если бы представители минздрава проявили хозяйский подход, считает она.

Все эти любимые информационные программы и установление информационных систем... там и прячется основная доля бизнеса. И все деньги "моются" там

По словам Назарбаевой, компании снижают цены на компьютеры при их оптовой покупке.

"Розничная цена компьютеров в магазине - от 90 до 130 тыс. тенге. Когда есть оптовый покупатель, да еще такие объемы, они сразу спускают на 50% цены. Значит, стоимость компьютера по идее должна быть 50 тыс. тенге", - цитирует депутата КазТАГ.

"Все эти любимые информационные программы и установление информационных систем, которыми сейчас сильно увлекается правительство, прикрываясь инновациями, а там и прячется основная доля бизнеса. И все деньги "моются" там. Тоже вопрос большой, много работы для прокуратуры", - заключила Дарига Назарбаева. 

Источник: NUR.KZ
В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 70

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .