284332 В ходе сегодняшнего брифинга СЦК начальник информационно-аналитического департамента Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Олжас Личный счет

Сумма ущерба от коррупционных преступлений за текущий год составила более 107 млрд.тенге

В ходе сегодняшнего брифинга СЦК начальник информационно-аналитического департамента Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Олжас Бектенов сообщил, за 8 месяцев т.г. число выявленных преступлений возросло на 13 %(с 6481 до 7353). Сумма установленного ущерба составила более 107 млрд.тенге. С учетом арестованного имущества, обеспечено возмещение в бюджет более половины от общей суммы ущерба, передает ИА Zakon.kz.

Сумма ущерба от коррупционных преступлений за текущий год составила более 107 млрд.тенге"Так, за 8 месяцев т.г. число выявленных преступлений возросло на 13 %(с 6481 до 7353). Сумма установленного ущерба составила более 107 млрд.тенге. С учетом арестованного имущества, обеспечено возмещение в бюджет более половины от общей суммы ущерба. Но улучшение показателей достигается не за счет массированных проверок предпринимателей и государственных органов, а путем усиления прогнозно-аналитической составляющей и выверенной акцентированной работы только по т.н. "зонам риска"", - сказал Бектенов.По его словам, в результате такого подхода, наблюдается резкое снижение давления на бизнес. Так, если в 1-ом полугодии 2011 года по инициативе финансовой полиции было проведено 1 139 проверок предпринимателей, то в аналогичном периоде 2012 года, с началом работы Ситуационного центра, число проверок сократилось вдвое – до 599.В текущем году эта положительная тенденция усилилась, количество проверок сократилось до 143, или еще в 4 раза.Бектенов также добавил, что значительно снизилось число жалоб на действия финпола. Не поступило ни одного обоснованного обращения на сайт "Президентская защита бизнеса"."Согласно указанию Председателя Агентства все подразделения финансовой полиции, начиная с марта прошлого года, работают в режиме моратория на проверки предпринимателей.Проверки допускаются только в том случае, когда предварительный анализ достоверно указывает на наличие явных признаков противоправной деятельности.Такой подход значительно снижает субъективизм и коррупционные риски в нашей работе. Т.е. сотрудник финансовой полиции не может по своему усмотрению начать проверку предприятия, которое не относится к категории рисковых. И наоборот, если деятельность предприятия вызывает обоснованные подозрения, увести его от ответственности становится значительно сложнее", - сказал представитель Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.

Источник: Zakon.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .