Финансы
284307 Об этом заявил глава информационно-аналитического департамента финполиции РК ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

Сумма откатов закладывается в ценах на товары

Реализация преступного умысла на хищение бюджетных средств при государственных закупках начинается еще на стадии формирования бюджета. В цену закупаемых товаров, работ, услуг изначально закладываются суммы так называемых "откатов".

Сумма откатов закладывается в ценах на товарыОб этом заявил начальник информационно-аналитического департамента Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовой полиции) Бектенов О.А., сообщили деловому порталу Kapital.kz пресс-службе ведомства по результатам брифинга в Службе центральных коммуникаций.  Бектенов сообщил, что в рамках работы Ситуационного центра проводится мониторинг планов закупок государственных органов и национальных компаний, в ходе которого выявляются факты необоснованного завышения закупочных цен. "Объявленная заказчиком стоимость закупаемого товара сопоставляется с рыночными ценами, и в случае завышения мы вносим представление об отмене конкурса либо пересмотре цены в сторону понижения, а также о привлечении к ответственности виновных сотрудников. Уже есть определенные положительные результаты этой работы. С начала года предотвращено нерациональное использование более 3 млрд. тенге бюджетных средств", – отметил начальник информационно-аналитического департамента финполиции РК. Наиболее часто выявляются факты завышения стоимости при приобретении ГСМ, продуктов питания, оргтехники. К примеру, в августе этого года был предотвращен запланированный одним из районных отделов сельского хозяйства Акмолинской области закуп бензина АИ-92 по 325 тенге за литр. Своевременная реакция финансовой полиции позволила только по этому конкурсу сэкономить более 1 млрд. тенге бюджетных средств.Природный резерват "Ертис Орманы" планировал закупить автосельхозшины по 3,5 млн. тенге за единицу при рыночной стоимости 10 тыс. тенге. По требованию финансовой полиции конкурс отменен.Мониторинг государственных закупок проводится в ежедневном режиме. Подобных примеров достаточно по каждому региону, отметил Бектенов. "Таким образом, с созданием Ситуационного центра мы получили возможность работать на опережение, не допускать причинение ущерба государству", – подчеркнул спикер. По материалам Ситуационного центра с начала года возбуждено более 250 уголовных дел. Причем акцент при проведении анализа делается на выявлении фактов системной коррупции, пресечении деятельности организованных преступных групп.Ситуационный центр представляет собой автоматизированный аналитический комплекс, позволяющий на основе имеющихся источников информации выявлять рисковые события, устанавливать схемы совершения преступлений, идентифицировать явные и скрытые связи между субъектами по родственным, социальным и другим признакам. Работа с информационными источниками особо актуальна для финансовой полиции, поскольку все сведения о движении бюджетных средств, взаиморасчетах между хозяйствующими субъектами аккумулируются в государственных базах данных.

Источник: Kapital.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .