284282 По мнению экспертов, инвестиции должны поступать от отечественного сектора и прямого притока иностранных вложений Личный счет

Для роста ВВП необходимо привлечь $80 млрд. инвестиций

80 млрд. долларов инвестиций необходимо привлечь Казахстану в 2013-2020 годах для достижения роста ВВП в 7%, сообщила пресс-служба национального управляющего холдинга (НУХ) "Байтерек".

Для роста ВВП необходимо привлечь $80 млрд. инвестиций"Казахстану для достижения роста ВВП в 7% необходимо привлечь дополнительные инвестиции в размере 80 млрд. долларов в период 2013-2020 годов, что эквивалентно 10 млрд. долларов в год", - говорится в пресс-релизе НУХ "Байтерек", распространенном во вторник. По мнению экспертов, инвестиции должны поступать от отечественного частного сектора и прямого притока иностранных инвестиций. При этом эксперты не предполагают существенного увеличения государственного участия в экономике, так как для обеспечения долгосрочного роста необходимо эффективное функционирование частного сектора и предприятий малого и среднего бизнеса."Мы предположили, что до 2020 года для малых предприятий потребуется от 13 до 32 млрд. долларов инвестиций, а для средних и крупных предприятий - от 45 до 70 млрд. долларов", - сказал представитель McKinsey&Company Юкка Максимайнен на заседании в холдинге во вторник.Отмечается, что результаты мер по оздоровлению банков второго уровня (БВУ) могут быть получены в краткосрочной перспективе путем очистки банковских балансов от неработающих кредитов, повышения кредитного рейтинга и навыков в сфере оценки кредитных рисков."Для этого необходимо решить одну из основных проблем банковской системы РК - крайне высокий уровень неработающих кредитов. В нынешней ситуации БВУ избегают списания плохих кредитов в силу отрицательных налоговых последствий, длительного процесса взыскания задолженности и отсутствия четких стимулов к снижению уровня неработающих кредитов", - указывается в сообщении.По данным комитета по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций Национального банка РК, на начало 2013 года доля неработающих кредитов в "БТА банке" составила 84,9%, в "АТФБанке" - 36,2%, "Альянс банке" - 34%."Сегодня представители банковского сектора договорились с министром финансов о том, что в рамках нашего проекта появится отдельная подгруппа, которая будет обсуждать вопросы налогообложения, списания плохих кредитов и так далее", - сказал председатель правления НУХ "Байтерек" Куандык Бишимбаев."Параллельно работает группа в правительстве, которая должна четко сказать, какие отрасли и кластеры будут приоритетными в рамках второй пятилетки ГПФИИР, и тогда мы наши финансовые программы и объемы финансирования будем привязывать к тем отраслям и кластерам", - добавил он.Как отметил глава холдинга, до 2020 года инвестиции в добывающий сектор Казахстана составят около 100 млрд. долларов. "...Если брать весь добывающий сектор вместе с горнорудным, где-то порядка $100 млрд", - сказал К. Бишимбаев.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .