284241 В Казахстане не драматизируют и называют рабочим процессом задержку с ... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В "КазМунайГазе" призвали не драматизировать ситуацию вокруг Кашагана

В Казахстане не драматизируют и называют рабочим процессом задержку с выходом на коммерческую добычу нефти на крупнейшем морском месторождении Кашаган, запланированным на октябрь 2013 года.В "КазМунайГазе" призвали не драматизировать ситуацию вокруг Кашагана

Об этом заявил заместитель председателя правления АО "КазМунайГаз" Курмангазы Исказиев, передает ИА "Новости Казахстан"

Добыча нефти на месторождении Кашаган на шельфе Каспия была остановлена 25 сентября на 3-4 дня из-за аварии на газопроводе, однако до сих пор не восстановлена. Как ранее заявлял министр нефти и газа Казахстана Узакбай Карабалин, приостановка добычи нефти на Кашагане не должна повлиять на сроки выхода на коммерческую добычу в объеме 75 тысяч баррелей, запланированного на октябрь 2013 года.

"Здесь идет рабочий нормальный процесс наладки оборудования. Сейчас много говорится о разных авариях. Не было ничего такого", – сказал он на пресс-конференции в Алматы.

Замглавы "КазМунайГаза" напомнил, что на пример на тенгизском месторождении после строительства завода второго поколения наладочные работы продолжались почти год. Аналогичная ситуация была и на Карачаганаке.

"Самое главное – оператор NCOC и мы все в первую очередь ставим (во главу угла) безопасность производства. В связи с этим эти работы будут продолжаться. Мы надеемся, что они быстро закончатся, потому что сегодня мы нашли те определенные моменты, которые необходимо отремонтировать", - заключил Исказиев.

Добыча нефти на Кашагане началась 11 сентября текущего года. В проекте принимают участие "Казмунайгаз", итальянская Eni, американская ExxonMobil, британо-нидерландская Royal Dutch Shell, французская Total и японская Inpex. Кроме того, 8,33% в проекте купила у КМГ китайская CNPC. Геологические запасы месторождения оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 миллиардов баррелей, из них извлекаемые - около 10 миллиардов баррелей. В Кашагане есть также крупные запасы природного газа - более 1 триллиона кубометров. В первые дни на месторождении добывалось порядка 40 тысяч баррелей нефти в сутки.

В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .