Финансы
284020 Казахстанские больницы становятся рыночными компаниями, оказывающими медицинские услуги ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

Госфинансирование здравоохранения в Казахстане увеличилось в 10 раз

Казахстанские больницы становятся рыночными компаниями, оказывающими медицинские услуги. Так, государственное финансирование сферы здравоохранения за 10 лет увеличилось в 10 раз. Об этом сегодня на пресс-конференции в Алматы заявил редактор "Ұлағатты Медицина", к.э.н. Марат Каирленов, передает корреспондент BNews.kz.

Госфинансирование здравоохранения в Казахстане увеличилось в 10 разПо его словам, свидетельствами превращения клиник в компании, помимо увеличения финансирования, являются также запуск системы оплаты медуслуг по факту их оказания в государственных медучреждениях, свободный выбор пациентами самих медучреждений, расширение хозяйственной самостоятельности государственных медучреждений и др."Резюмируя эти действия, можно говорить о том, что больницы становятся рыночными компаниями, оказывающими медицинские услуги. Мы видим преобразования, которые относятся к государственным медицинским учреждениям, с другой стороны мы видим активное развитие частных медицинских учреждений. Если раньше это были небольшие частные стоматологические кабинеты, то сейчас это крупные сети с десятками, даже сотнями сотрудников. А наивысшей формой развития компании являются публичные компании, то есть это фирмы, которые разместили свои акции для широкой продажи на фондовых биржах", - сообщил М.Каирленов.Он также отметил, что выход медицинских учреждений на IPO должен быть осуществлен Национальным медицинским холдингом, одной из целью которого при его создании было повышение качества менеджмента в медицине. "Сейчас это кажется туманным, однако могу предположить, что участие медучреждений в IPO уже через год может обсуждаться на государственном уровне", - резюмировал М.Каирленов.Напомним, сегодня в Алматы медицинским учреждениям предложили участвовать в Народном IPO, опираясь на успешный зарубежный опыт. Представители консалтинговой компании "Улагат Бизнес Групп" и медицинского делового журнала "Ұлағатты Медицина" представили результаты своего исследования о направлении развития отечественных медицинских учреждений - "Больницы на IPO".

В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .