Финансы
284017 Предполагаемый нулевой рост ВВП России в 2013 году может оказать негативное влияние на казахстанскую экономику Казна

Российский "нулевой рост" ВВП может сказаться на Казахстане

Предполагаемый нулевой рост ВВП России в 2013 году может оказать негативное влияние на казахстанскую экономику, сообщает Oilnews.kz. Так считает ведущий эксперт компании FIBO Group Эрик Найман.

Российский "нулевой рост" ВВП может сказаться на Казахстане"Первая волна кризиса давно позади, вторая завершилась в развитых странах этим летом. Теперь наступила третья волна кризиса, и бьет она преимущественно по развивающимся государствам", - сказал эксперт. В числе жертв спада страны БРИКС - Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка, а также Турция и ряд других экономик из списка Emerging markets. По его словам, их проблема заключается в том, что развитые экономики "ужались" в своем спросе, и сейчас у поставщиков не хватает рынков сбыта, и, соответственно, и денег. "Инвесторы выводят десятки миллиардов долларов в тихие гавани", - отмечает Найман. Как считает эксперт, успеха в борьбе с кризисом добьются те развивающиеся страны, которые проведут или уже провели серьезные институциональные реформы, повысив в том числе защищенность инвестиций через улучшение судебной системы.По словам собеседника, инвесторы не боятся оставаться в странах, у которых хороший платежный баланс и сбалансированные государственные финансы. "У Казахстана пока нет проблем ни с тем, ни с другим. Причин для бегства нет", - утверждает аналитик FIBO Group. Кроме того, большие проблемы назревают у России - главного экономического партнера Казахстана. "Россия особенно чувствительна к падению спроса на сырьевые товары, там больше социальных обещаний, менее диверсифицированная экономика и интенсивное бегство капитала", - пояснил Найман. Как отметил эксперт, кризис в России может оказать негативное влияние на рост казахстанского ВВП. По его мнению, Казахстану нужно полагаться на умеренно-пессимистические модели и рассчитывать на рост ВВП на уровне 4-4,5 процента. "Все зависит от цен на нефть. Если они упадут ниже отметки в 80 долларов за баррель, беды не миновать", - заявил собеседник. Однако ранее министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев сообщал, что в Казахстане в 2013-2017 годах прогнозируется рост ВВП на уровне 6-7 процентов.В ходе беседы отмечалось, что импорту российского кризиса содействует и нахождение Казахстана и России в едином Таможенном союзе (ТС). Как предполагает эксперт, он может "откусить" до одного процента казахстанского экономического роста. "Россия уже начинает торговые войны не только с Украиной, но и с Беларусью. В случае дальнейшего ухудшения ситуации возможно начало подобных действий и против Казахстана", - считает Найман.

Источник: Oilnews.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .