Финансы
283940 Премьер РК призвал Центральную Азию переходить к "зеленой экономике" ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

Водные ресурсы используются не всегда рационально

Концепция перехода Казахстана к "зеленой экономике" будет способствовать более ответственному отношению населения страны к использованию водных, энергетических, природных ресурсов. Как передает корреспондент делового портала Kapital.kz из Астаны, с таким заявлением выступил премьер-министр РК Серик Ахметов на международной конференции по программе партнерства "Зеленый мост".

Водные ресурсы используются не всегда рациональноГлава правительства РК призвал также соседние государства к объединению в работе по проведению "зеленой экономики". В ходе выступления Серик Ахметов подчеркнул, что в республике, проводя индустриализацию, также задумываются и об ее негативных последствиях на окружающую среду. В настоящее время, по его словам в РК, назрела необходимость модернизации водных и энергетических структур. "Водные ресурсы используются и управляются не всегда рационально. Мы сделали в этом направлении первый шаг. Проанализировали сложившуюся ситуацию сегодня. Разработали концепцию перехода Казахстана к "зеленой экономике", которая была утверждена указом главы государства. Готов отметить, что высокий статус этого документа предусматривает ряд необходимых мер по сбережению водных ресурсов, модернизации энергетики с целью снижению ее энергоемкостей", – сказал Серик Ахметов.Также он отметил, что перед правительством поставлена задача по борьбе с загрязнением окружающей среды, внедрению новых сельскохозяйственных технологий."Уверен, что реализация этой концепции (перехода к "зеленой экономике" - прим. Kapital.kz) даст хороший импульс. Казахстанцы станут осмысленно относиться к сохранению природы для будущих поколений", – выразил мнение премьер-министр РК.Кроме того, он добавил, что в современном мире любую экологическую проблему невозможно решить в отрыве от единой экосистемы, так как региональные системы связаны, что внутренние проблемы становятся проблемами всей Центральной Азии."Именно поэтому мы предлагаем принять еще один важный шаг, призываем наших соседей объединить усилия в совместной платформе программы партнерства "Зеленый мост". У этой программой достаточно амбициозные задачи - повысить энергетическую эффективность, энергосбережение, внедрить возобновляемую энергетику и влаго-сберегающие технологии, наладить утилизацию отходов", – отметил глава казахстанского правительства.Как отмечается в пресс-релизе, проведение международной конференции по программе партнерства "Зеленый мост" станет ключевым этапом внедрения и признания астанинской инициативы, как диалоговой платформы и инструмента интеграции Азии и Европы по вопросам "зеленого" роста.Ожидается, что по итогам конференции будет подписана Хартия о сотрудничестве в рамках программы партнерства "Зеленый мост".

Источник: Kapital.kz
В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .