283903 В Коксуском районе Алматинской области заработал завод по производству экологически чистого вида топлива - топливных гранул Личный счет

В Алматинской области производят экологически чистое топливо из соломы и опилок

В Коксуском районе Алматинской области заработал завод по производству экологически чистого вида топлива - топливных гранул, сообщает 24 kz.

В Алматинской области производят экологически чистое топливо из соломы и опилокСырьем для изготовления гранул, по словам изобретателей топлива, является практически все - от от простой соломы зерновых культур до опилок, пожухшей травы и листьев. После нескольких этапов фильтрации солома превращается в топливо в виде цилиндрических гранул. За один час мини-завод производит более полутора тонн пеллет, что сулит серьезную экономию для госбюджета."При сжигании гранул выбросов в атмосферу нет, углекислого газа - 0, серы - 0,1. Если 1 тонна солярки стоит 124 тысяч тенге, то 2 тонны пеллет - 50 тысяч с доставкой, выходит 60 % экономии", - говорит директор завода Иван Гирченко.В данный момент в качестве эксперимента котельную, оборудованную печью на биотопливе, установили в школе имени Сакена Сейфуллина в Ескельдинском районе, а затем еще установят и в остальных 26 школах региона."Для отопления школы каждый год мы завозили 45 тонн солярки. Затраты на создание необходимого запаса топлива составляли свыше 5-ти миллионов тенге. С установкой этой современной котельной мы планируем сэкономить более 3-х миллионов тенге. Необходимое количество биотоплива уже приобрели", - сказал директор средней школы имени Сакена Сейфуллина Серик Шуйкембаев.Удивительной особенностью этого биотоплива является возможность его применения в качестве корма для скота. А в перспективе хозяев завода - установить подобные мини-заводы еще в нескольких районах.

Источник: 24.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .