Финансы
283873 Политику оплаты труда экономисты назвали устаревшей ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Заработную плату в стране потребовали повысить в несколько раз

Казахстану необходимо в кратчайшие сроки пересмотреть политику оплаты труда, считает ведущий научный сотрудник Института экономики МОН РК Нурсауле Бримбетова.

Заработную плату в стране потребовали повысить в несколько раз
Фото: Мегаполис

По ее мнению, пересмотр оплаты труда – жизненно важный вопрос для каждого из нас, пишет газета "Мегаполис".

"Периодические повышения зарплаты в отдельных сферах на 20–30 процентов в расчёт брать не будем – это просто латание дыр. Проблему надо решить кардинально: признать политику оплаты труда устаревшей и не отвечающей реалиям времени. Расчёт заработной платы осуществляется по тарифным ставкам 1996 года. А с тех пор появились новые формы собственности, изменилась система госзакупок, стали привлекаться иностранная рабочая сила и иностранный капитал", - заявила Бримбетова.

Она отметила, что в основе новой политики оплаты труда должно быть кратное увеличение базовых окладов.

"Например, в научно-исследовательских институтах опытный сотрудник должен получать не менее 300 тысяч тенге. Сейчас его оклад не превышает 70 тысяч. Исходя из этого прикиньте свою потенциальную зарплату", - предложила экономист.По ее словам, образовавшиеся "ножницы" (чрезмерно высокие доходы у одних и крайне низкие у других) в оплате труда стали тормозить развитие производства и подрывать политическую стабильность страны. Так, в Атырауской области соотношение между минимальной и максимальной зарплатой 1/19. Жамбылская область, по данным Бримбетовой, давно на дотациях государства, и если здесь всё ещё царит спокойствие, то только потому, что население одинаково бедное - люди получают 30–40 тысяч тенге.

Эксперт подчеркнула, что при определении размера оплаты обязательно должна учитываться экология регионов: поддерживать здоровье в Семее, Усть-Каменогорске или Атырау куда сложнее, чем в других, относительно благоприятных для жизни городах.Также Бримбетова отметила, что деньги у нашего государства есть, но надо уметь их перераспределять и рационально использовать.

Источник: Мегаполис

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 53

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .