Финансы
283830 Тиникеев предложил отменить налог на транпорт ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Депутат объяснил, почему его возмутило повышение налогов

Депутат мажилиса Мухтар Тиникеев настаивает на том, что нужно отменить налог на транспортные средства и включить его в акциз бензина.Депутат объяснил, почему его возмутило повышение налогов

По его мнению, это позволит лучше пополнять бюджет страны, пишет "Караван".

"Все будет логично: ездишь – платишь, не ездишь – не платишь. Еще года три назад я говорил, что казна недополучает большие суммы из-за льгот на транспортный налог. У нас ведь как? Чем человек богаче – тем жаднее. Как правило, люди, имеющие автомобили с большим объемом двигателя (свыше 4 литров), регистрируют на родственников или знакомых, входящих в льготные категории, и уходят от уплаты налогов. Зачем платить 180 тысяч, если можно дать инвалиду двадцатку – и тот доволен, и владельцу какого-нибудь “Линкольна” хорошо. Бюджету плохо. Сейчас в министерстве об этом вспомнили, но решили все по-своему: ладно, льготы убираем, а в секторе автомобилей с объемом двигателей от 3 до 4 литров налоги поднимем", - отметил Тиникеев.

Также он высказал недовольство планируемым повышением налогов на недвижимость.

"Если площадь квартиры свыше 150 квадратных метров, а дом – более 300, предлагается налоги поднять. Тоже, считаю, неверный подход. Мы за что? Чтобы не было богатых или чтобы не было бедных? Зачем бить по едва возникающему среднему классу? И аргументы министерства доверия не внушают. Своими нововведениями предполагают пополнить бюджет 24 миллиардами тенге. И утверждают, опираясь на данные статагентства, что у нас домов стоимостью до миллиона – 11 процентов, до 2 миллионов – 26 процентов. Где вы видели у нас дом, который стоит 7 тысяч долларов? Разве что сарай какой-нибудь. Почему было не запросить более реальные данные? Сколько у нас квартир и домов до 150, 300, 500 и выше квадратных метров? Поэтому и сказал, что в министерстве не хотят работать и пришли с законопроектом неподготовленными", - возмутился депутат.В свою очередь, премьер-министр Серик Ахметов в передаче "Слуги народа" на телеканале КТК подчеркнул, что вопрос о повышении налогов на дорогую недвижимость и автомобили все еще рассматривается.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 49

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .