Финансы
283619 В следующем году в Восточно-Казахстанской области начнут выплачивать пособие для тех, кто живет очень бедно Личный счет

В Восточном Казахстане будут оказывать "обусловленную социальную помощь"

В следующем году в Восточно-Казахстанской области начнут выплачивать пособие для тех, кто живет очень бедно. Наш регион включен в число трех областей страны, где в пилотном режиме стартует программа оказания обусловленной социальной помощи, сообщает корреспондент YK-news.kz. Это значит, что человек сможет получать небольшую помощь, но с условием, что он начнет предпринимать конкретные действия для трудоустройства или переобучения.

В Восточном Казахстане будут оказывать "обусловленную социальную помощь"По данным руководителя управления координации занятости и соцпрограмм ВКО Ольги Кузовлевой, обусловленная денежная помощь будет направлена "на стимулирование малообеспеченных семей" на основании заключения социального контракта. Этот документ предполагает, что человек в обмен на временное дополнительное пособие пообещает государству сделать все возможное для того, чтобы трудоустроиться и вывести свою семью из бедности. Для этого ему будет предоставлен расширенный доступ к обучению, переобучению, трудоустройству, другим услугам в сфере социальной защиты и образования.Размер пособия, откровенно говоря, настолько мал, что вызывает оторопь. По информации Ольги Кузовлевой, обусловленная социальная помощь будет выплачиваться каждому члену семьи в виде разницы между среднедушевым доходом и 60 процентами от величины прожиточного минимума.ПримерРазмер прожиточного минимума за последний квартал равен 17974 тенге в месяц. 60 процентов от этой суммы - это 10784 тенге. Если доход на каждого члена семьи не дотягивает до 10784 тенге, то государство готово доплачивать до этого показателя.Возьмём семью из двух человек, где доход на двоих - 20 тысяч тенге. Среднедушевой доход каждого члена семьи - 10 тысяч тенге. Он недотягивает до 10784 тенге. Разница между этими цифрами - 784 тенге - это и будет обусловленная социальная помощь.К доходам относится не только заработная плата, это может быть какой-либо вид пособия, адресная социальная помощь и т. д. Чем ниже доход, тем больше может быть обусловленная социальная помощь (но не выше 10784 тенге).Нужно понимать, что как только участник пилотного проекта начнет приносить домой зарплату, то выплата пособия прекратится. Ведь, повышая свое благосостояние, малообеспеченный гражданин автоматически выпадает из категории получателей.Если же член малообеспеченной семьи изъявит желание получать обусловленную социальную помощь, но контракт подписывать не захочет, никаких денег он не увидит. Кормить за счет средств налогоплательщиков человека, который сам не предпринимает никаких усилий для того, чтобы трудоустроиться, никто не будет.Больше того, в Восточном Казахстане уже есть примеры, когда к ответственности привлекают безработных, прошедших обучение или переобучение за счет бюджета, но отказавшихся затем от предложенных вакансий. По данным начальника риддерского отдела занятости и социальных программ Ольги Ильинской, риддерским городским судом вынесены решения о возмещении затрат на обучение - в общей сложности 172 тысяч тенге - с двоих жителей Риддера. В суде рассматриваются еще четыре аналогичных исковых заявления в связи с невыполнением условий социального контракта. Сумма, подлежащая взысканию, - 858 тысяч тенге.

Источник: yk-news.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .