283579 Таковы предварительные данные, обследование посевов в некоторых регионах еще не завершено ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

В РК погиб урожай на площади 120 тыс. га

Таковы предварительные данные, обследование посевов в некоторых регионах еще не завершено.

В РК погиб урожай на площади 120 тыс. гаВ результате неблагоприятных погодных условий в нынешнем году площадь гибели посевов сельскохозяйственных культур составляет около 120 тыс. га, что равнозначно 1% от всей застрахованной площади. Эта цифра может увеличиться в связи с тем, что работа по обследованию посевов в некоторых регионах еще не завершена. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе "КазАгро".В прошлом году площадь пострадавших посевов составляла около 800 тыс. га.Необходимо отметить, В 2013 году в стране застраховано более 12,4 млн. га, что составляет 74% от засеянной площади, подлежащей страхованию (без учета озимых культур), говорится в сообщении "КазАгро".От неблагоприятной погоды больше всего пострадали Актюбинская область –более 1/3 части от общей площади гибели посевов по республике, Костанайская область – около 1/5 части, Западно-Казахстанская область – около 1/6 части, Акмолинская область – 1/7 часть.В Актюбинской и Западно-Казахстанской областях причиной гибели части посевов стала засуха. В Акмолинской области урожай в большей степени пострадал от града и излишнего увлажнения почвы."Тем не менее, анализируя данные прошлых лет, можно сделать выводы, что 2013 год оказался благоприятным для отечественной отрасли растениеводства, особенно на фоне засушливого 2012 года, когда погибло 10% от всей застрахованной площади", – отмечают в "КазАгро". В 2010 году пострадало от воздействия неблагоприятных природных явлений более 9% от всей застрахованной площади, а в 2008 году данный показатель составлял около 5%. Наиболее благоприятным же для растениеводства оказался 2011 год, когда площадь гибели посевов составляла всего 1%.Министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков ранее сообщил, что учитывая ход уборки урожая и результаты, которые Минсельхоз получил от областных управлений сельского хозяйства, подкорректирован прогнозный объем зерновых до 18,5 млн. тонн.

Источник: Kapital.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .