Финансы
283546 Пять банков страны: АО "Казкоммерцбанк", АО "АТФ Банк", АО "Евразийский Банк", АО "Альянс Банк", АО "Нурбанк", а также компания "Казпочта" проверяются на призна Финансы компаний

Пять банков Казахстана и "Казпочту" могут оштрафовать

Пять банков страны: АО "Казкоммерцбанк", АО "АТФ Банк", АО "Евразийский Банк", АО "Альянс Банк", АО "Нурбанк", а также компания "Казпочта" проверяются на признаки нарушения антимонопольного законодательства в части антиконкурентных согласованных действий субъектов рынка. Об этом сообщил сегодня в ходе брифинга для журналистов руководитель Антимонопольной инспекции по г.Алматы Азамат Камшимбаев, передает корреспондент BNews.kz.

Пять банков Казахстана и "Казпочту" могут оштрафоватьА.Камшимбаев рассказал, что на основании заявления гр. А.Белоножкиной от 29 ноября 2012 года касательно повышения филиалами банков второго уровня и АОФ АО "Казпочта" тарифа за обработку квитанций коммунальных услуг для населения, было проведено расследование.

"Было установлено, что у АОФ АО "Казпочта", а также у некоторых филиалов банка второго уровня произошло повышение тарифа за обработку квитанций коммунальных услуг для населения. АФ АО "Казкоммерцбанк" со 100тг до 150тг, АФ АО "АТФ Банк" с 50тг до 80тг, АФ АО "Евразийский Банк" от 10тг до 70тг, АФ АО "Альянс Банк" менялись с 50 тг до 80 тг, при этом банком как тариф как снижался так и поднимался. АФ АО "Нурбанк" с 50тг до 100тг, АОФ АО "Казпочта" с 40тг до 50тг", - уточнил он.Так, в рамках предварительного рассмотрения сведений были рассмотрены действия пяти банков второго уровня и АО "Казпочта" по повышению тарифа за обработку квитанции коммунальных услуг для населения на признаки нарушения антимонопольного законодательства в части антиконкурентных согласованных действий субъектов рынка.По его словам, согласно представленной информации Департамента Агентства РК по регулированию естественных монополий по Актюбинской области следует, что комиссионные вознаграждения, удерживаемые банками второго уровня от поставщиков услуг, за прием коммунальных платежей от потребителей услуг включены в себестоимость тарифов коммунальных услуг (хол/вода, гор/вода, тепло, э/энергия). Вместе с тем, необходимо отметить, что коммунальные предприятия ТОО "Актобеэнергоснаб", АО "Трансэнерго" и АО "Акбулак" являются субъектами регулируемого рынка, следовательно их затраты являются одним из составляющих затратной стороны тарифов, согласно которым потребители производят коммунальные платежи. Однако БВУ и АОФ АО "Казпочта" стоимость бланка платежного документа (квитанции, чека), выдаваемого плательщику и расходы, связанные с распечаткой бланка включают в комиссию, которую удерживают с потребителей при оплате коммунальных платежей, сообщил руководитель Антимонопольной инспекции по г.Алматы."Коммунальные предприятия, заключая договора с БВУ или АОФ АО "Казпочта", оплачивают банку комиссионные вознаграждения за оказанную услугу по сбору платежей с потребителей, при этом права потребителей на бесплатное получение квитанции (чек), подтверждающего факт приобретения услуг, не должно быть нарушено. В настоящее время проводится сбор и анализ материалов и информации, предоставляемых банками второго уровня. Если в действиях банков и АО "Казпочта" будет установлен факт нарушения антимонопольного законодательства, в их отношении будут приняты соответствующие меры антимонопольного реагирования", - резюмировал А. Камшимбаев.Отметим, что по административному штрафу в случае установления факта правонарушения данные объекты расследования относятся к субъектам крупного предпринимательства. Так, в соответствии со ст. 147 ч.2 КоАП РК и пп.4) п.3 ст. 68 Закона "О конкуренции" им грозит до 10% от дохода (выручки), полученного от данных действий, в данном случае доход от обработки квитанции коммунальных услуг для населения, с конфискацией монопольного дохода, полученного в результате данных действий, но не более чем за один год.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .