283475 Эксперт: Это не IT специалисты, это работа на стройках ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Молодежь с юга Казахстана едет на заработки в Россию

Все больше молодежи с юга Казахстана едет в Россию на заработки, констатирует директор департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Рустам Акбердин.

Молодежь с юга Казахстана едет на заработки в Россию

"Если раньше казахстанская молодежь, вообще казахстанская рабочая сила практически отсутствовала на рынке труда РФ, то… не могу сказать в количественном отношении, но я вижу в аэропортах большие группы молодых людей, в основном из южных наших регионов. Они находят себя в РФ, находят работу для себя", - цитирует пресс-служба научно-исследовательского центра "Молодежь" Акбердина по итогам дискуссии в ЕНУ им. Гумилева.

Молодежь явно там не высокоинтеллектуальная, это не специалисты в области информационных технологий. Это работа на стройках

По словам эксперта, в свое время делался подробный анализ денежных потоков, направляемых трудовыми мигрантами, между Россией и Казахстаном.

"Я с большой гордостью объявил, что из РФ в Казахстан деньги не поступают. Теперь оказалось, довольно большие (объемы - КазТАГ) уже. …Молодежь явно там не высокоинтеллектуальная, это не специалисты в области информационных технологий. Это работа на стройках", - констатировал он.

"Надо вместе как-то подумать, может быть, что-то нужно делать. Не препятствовать, не надо. Обмен этот полезен. Если он обоюдный, если он влечет за собой повышение квалификации, они возвращаются назад, обучившись", - отметил Акбердин.

Между тем в Казахстане уровень безработицы среди молодежи до 28 лет составил 5,9%, сообщил главный эксперт департамента занятости населения министерства труда и социальной защиты населения (МТСЗН) РК Алим Байсакалов.

"Уровень безработицы среди молодежи в возрасте 15-28 лет по республике составляет 5,9% при общем уровне безработицы 5,2%", - цитирует пресс-служба исследовательского центра "Молодежь" Байсакалова.

По его информации, в Казахстане наблюдается процесс урбанизации, молодежь едет в города.

"Я не призываю ограничить миграцию молодежи в города, но у нас есть проблема нехватки квалифицированных специалистов в сельском хозяйстве, особенно в социальной сфере. Особенно не хватает врачей, учителей", - дополнил он.

{also_read_block}

Байсакалов отметил, что в рамках программы "С дипломом  в село" государство строит общежития для молодежи.

"Мы пошли даже на то, чтобы строить общежития для молодежи. В двух регионах у нас начата эта работа. В тех районах, где есть рабочие места, где есть шансы найти работу молодежи", - продолжил он.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 85

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .