Финансы
283445 Агентство по защите конкуренции (АЗК) Казахстана постановило взыскать с АО "Казкоммерцбанк" за нарушение антимонопольного законодательства более 2,5 миллионов т Финансы компаний

АО "Казкоммерцбанк" оштрафован на сумму более 2,5 млн тенге

Агентство по защите конкуренции (АЗК) Казахстана постановило взыскать с АО "Казкоммерцбанк" за нарушение антимонопольного законодательства более 2,5 миллионов тенге, сообщает пресс-служба ведомства.

АО "Казкоммерцбанк" оштрафован на сумму более 2,5 млн тенгеНарушения выявлены, как отмечают в антимонопольном агентстве, в ходе расследования, проведенного по обращению ТОО "АРМ - Д". "В соответствии с обращением ТОО "АРМ - Д" АО "Казкоммерцбанк" в приложении № 2 кредитных договоров обязало заемщика осуществлять все расчетно-кассовые операции исключительно через банк. Включение в договор банковского займа условия по переводу заемщиком всех расчетно-кассовых операций в банк ограничивает права заемщика по открытию банковских счетов в других банках, в которых условия обслуживания могут быть более выгодными для клиента", - говорится в сообщении АЗК.При этом уточняется, что выдача банком кредита с выполнением дополнительных требований, а также принуждения клиента к отказу от заключенных договоров запрещены антимонопольным законодательством РК (статьи 16, 22, 25 Закона РК "О конкуренции"). В соответствии с п.2 ст. 147-4 Кодекса РК "Об административных правонарушениях" по результатам расследования инспекцией по г.Алматы в отношении АО "Казкоммерцбанк" был составлен протокол об административном правонарушении. "Постановлением инспекции от 28 августа 2013 года Банк был признан виновным в совершении административного правонарушения и привлечен к ответственности с наложением штрафа в размере 1500 МРП, что составило 2 596 500 тенге", - сообщают в АЗК РК.Банк обжаловал постановление инспекции в специализированном межрайонном административном суде г.Алматы, где после рассмотрения жалобы суд оставил постановление инспекции в силе. "В тоже время в инспекцию т поступила аналогичная жалоба от ТОО "СФТ Казахстан" на действия АО "Казкоммерцбанк", по которой начато расследование. В частности, компанию также обязывали осуществлять расчетно-кассовое обслуживание через банк. Если в действиях АО "Казкоммерцбанк" будет установлен факт нарушения антимонопольного законодательства, в отношении последнего будут приняты соответствующие меры антимонопольного реагирования", - сообщают в Агентстве РК по защите конкуренции.

Источник: ИА "Казинформ"
В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .