Финансы
283444 Авария на газопроводе не повлияет на коммерческую добычу нефти на крупнейшем морском месторождении Кашаган Финансы компаний

Авария на Кашагане не повлияет на начало добычи коммерческой нефти

Авария на газопроводе не повлияет на коммерческую добычу нефти на крупнейшем морском месторождении Кашаган, находящимся в казахстанском секторе Каспия, сообщил журналистам в кулуарах парламента министр нефти и газа Казахстана Узакбай Карабалин, передает ИА Новости-Казахстан.

Авария на Кашагане не повлияет на начало добычи коммерческой нефти"Не должно повлиять. Мощности завода, скважин мы уже проверили, они вполне достаточны, чтобы обеспечить уровень коммерческой добычи", - сказал Карабалин отвечая на вопрос журналистов о том, повлияет ли приостановка добычи нефти на Кашагане на старт коммерческой добычи, которая ожидалась в октябре."Мы убеждаемся в том, что в целом вся система работает нормально. Были неоднократные какие-то сбои: то датчик не показал, то давление, все приостанавливается, полностью проверяется и этот датчик или заменяется или регулируется. Если сейчас отладим окончательно в таком случае сама система, месторождение способно дать уровень коммерческой добычи. На сегодня мы пока не видим особых причин, для того чтобы не достигнуть 75 тысяч баррелей в октябре", - добавил он.Консорциум нефтяных компаний (NCOC) начал добычу на крупнейшем разведанном за последние 40 лет месторождении, расположенном в казахстанском секторе Каспия, Кашаган в октябре, после того как добыча неоднократно открадывалась. Геологические запасы оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 миллиардов баррелей, из них извлекаемые - около 10 миллиардов баррелей. В Кашагане есть также крупные запасы природного газа - более 1 триллиона кубометров.По информации NCOC, утром 24 сентября 2013 года в ходе плановой проверки газопровода, идущего с Острова D на наземной установке комплексной подготовки нефти и газа (УКПНиГ) Болашак, была обнаружена незначительная утечка газа. Утечка обнаружена в 2,5 километрах от завода в районе санитарно-защитной зоны."Согласно обычным процедурам на данном наземном участке газопровода проведены работы по его изоляции и сбросу давления. Департамент по чрезвычайным ситуациям Атырауской области был оповещен о произошедшем незамедлительно. В соответствии с процедурами по технике безопасности в данный момент проводится следствие. Выброса токсичного сероводорода в атмосферный воздух не обнаружено, из людей никто не пострадал. Все производственные объекты находятся в режиме ожидания, скважины временно закрыты",-сообщили в консорциуме.В проекте принимают участие "Казмунайгаз", итальянская Eni SpA, американская ExxonMobil Corp., британо-нидерландская Royal Dutch Shell PLC, французская Total SA и японская Inpex. 7 сентября стало известно, что долю в 8,33% в проекте у "Казмунайгаза" купила китайская CNPC. Ранее глава КМГ сообщал, что объем добычи нефти на Кашагане в 2013 году планируется на уровне от 1,5 миллиона до 3 миллионов тонн. Каждый партнер консорциума транспортирует нефть Кашагана по своим каналам.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .