Финансы
283374 Добыча нефти на крупнейшем морском месторождении Кашаган, находящимся в казахстанском секторе Каспия, послеаварии на газопроводе возобновится не раньше чем чере Финансы компаний

Добыча нефти на Кашагане после аварии возобновится через 3-4 дня

Добыча нефти на крупнейшем морском месторождении Кашаган, находящимся в казахстанском секторе Каспия, после аварии на газопроводе возобновится не раньше чем через 3-4 дня, сообщил ИА Новости-Казахстан начальник департамента по ЧС Атырауской области Болатбек Омаров.

Добыча нефти на Кашагане после аварии возобновится через 3-4 дня"Сейчас ведутся технологические работы по подготовке газопровода для вскрытия места утечки газа. Создана комиссия, которая будет расследовать причины аварии. В настоящее время скважины закрыты. На устранение, ликвидацию этой ситуации необходимо 3-4 дня, чтобы заново магистральный трубопровод пустить в работу", - сказал Омаров корреспонденту агентства по телефону.Консорциум нефтяных компаний (NCOC) начал добычу на крупнейшем разведанном за последние 40 лет месторождении, расположенном в казахстанском секторе Каспия, Кашаган в октябре, после того как добыча неоднократно открадывалась. Геологические запасы оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 миллиардов баррелей, из них извлекаемые - около 10 миллиардов баррелей. В Кашагане есть также крупные запасы природного газа - более 1 триллиона кубометров.По информации NCOC, утром 24 сентября 2013 года в ходе плановой проверки газопровода, идущего с Острова D на наземной установке комплексной подготовки нефти и газа (УКПНиГ) Болашак, была обнаружена незначительная утечка газа. Утечка обнаружена в 2,5 километрах от завода в районе санитарно-защитной зоны."Согласно обычным процедурам на данном наземном участке газопровода проведены работы по его изоляции и сбросу давления. Департамент по чрезвычайным ситуациям Атырауской области был оповещен о произошедшем незамедлительно. В соответствии с процедурами по технике безопасности в данный момент проводится следствие. Выброса токсичного сероводорода в атмосферный воздух не обнаружено, из людей никто не пострадал. Все производственные объекты находятся в режиме ожидания, скважины временно закрыты",-сообщили в консорциуме.В проекте принимают участие "Казмунайгаз", итальянская Eni SpA, американская ExxonMobil Corp., британо-нидерландская Royal Dutch Shell PLC, французская Total SA и японская Inpex. 7 сентября стало известно, что долю в 8,33% в проекте у "Казмунайгаза" купила китайская CNPC. Ранее глава КМГ сообщал, что объем добычи нефти на Кашагане в 2013 году планируется на уровне от 1,5 миллиона до 3 миллионов тонн. Каждый партнер консорциума транспортирует нефть Кашагана по своим каналам.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .