283203 За первое полугодие 2013 г. отечественными лизинговыми компаниями было совершено всего на 7% сделок больше, чем за первые шесть месяцев 2012 года Финансы компаний

На лизинговом рынке Казахстана вялое настроение

За первое полугодие 2013 г. отечественными лизинговыми компаниями было совершено всего на 7% сделок больше, чем за первые шесть месяцев 2012 года. Для сравнения в тот период рост составил 53%, передает BNews.kz со ссылкой на обзор рейтингового агентства "Эксперт РА".

На лизинговом рынке Казахстана вялое настроениеКоличество сделок, заключенных лизинговыми компаниями за полгода, составило 1 779 штук, что на 7% больше, чем в первом полугодии 2012 года – это крайне скромный результат на фоне динамики последних лет (в первом полугодии 2012 года рост составил 53%), говорится в обзоре результатов деятельности казахстанских лизинговых компаний по итогам 1 полугодия 2013 года.При этом среди клиентов доля крупного бизнеса выросла с 6% в первом полугодии 2012 года до 21% в первом полугодии текущего года. Многие участники рынка заключили основной объем сделок с компаниями этого сегмента. В результате и средний объем сделок, без учета данных АО "КазАгроФинанс", вырос на 29% в первом полугодии 2013 года, частично компенсируя низкие темпы роста их количества.По словам аналитиков "Эксперт РА", рынок лизинговых услуг Казахстана миновал самый сложный период и успешно сохраняет положительную динамику в 2013 году. Однако рынок остается достаточно нестабильным, разнородным по составу участников и зависимым от государственных программ развития экономики.Так, объем нового бизнеса лизинговых компаний по итогам 1 полугодия 2013 года увеличился на скромные 5,1% к 1 полугодию 2012-ого года и составил 27,3 млрд тенге. Основной вклад в рост объема новых сделок при этом внесли новые компании, только начинающие свою полноценную деятельность - АО "КазМедТех" и ТОО "Евразийский лизинг".Объем текущего портфеля за 12 месяцев на 1 июля 2013 года увеличился на 19% и составил 211,8 млрд тенге. Стабильный рост на протяжении ряда лет обеспечивается, в первую очередь, компаниями АО "КазАгроФинанс" и АО "БРК-Лизинг", работающими в рамках крупных государственных программ развития."Основные предметы лизинга в первом полугодии 2013 года – сельскохозяйственная техника (60%), машиностроительное, металлообрабатывающее оборудование (7%) и оборудование для газодобычи и переработки (6%)", - отмечается в обзоре.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .