283127 В Уральске обсудили перспективы развития экономики в условиях Единого экономического пространс ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

В Уральске обсудили плюсы и минусы Таможенного союза

В Уральске обсудили перспективы развития экономики в условиях Единого экономического пространства, передает корреспондент BNews.kz со ссылкой на пресс-службу акимата ЗКО.

В Уральске обсудили плюсы и минусы Таможенного союзаОбсуждение прошло с участием депутатов Сената парламента РК, членов Комитета по финансам и бюджету, специалистов министерств экономики и бюджетного планирования и местных исполнительных органов."Можно выделить немало преимуществ для бизнеса, таких как, расширение рынков сбыта и рабочей силы, обмен опытом и технологиями, но в каждом процессе, особенно в его становлении, бывают издержки. Эта встреча призвана выявить проблемы предпринимателей – участников внешнеэкономической деятельности, для того, чтобы они были услышаны сенаторами, представителями министерств, чтобы были разработаны пути их решения", - отметил аким Западно-Казахстанской области Нурлан Ногаев."В настоящее время поэтапно формируется Единое экономическое пространство. Его целью является создание условий для стабильного и эффективного развития экономик государств-участников и повышения уровня жизни населения, а также обеспечение свободы перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы через границы государств-участников", - сказал председатель Комитета по финансам и бюджету Сената парламента РК Рашит Ахметов.По заявлению заместителя директора департамента развития внешнеторговой деятельности Министерства экономики и бюджетного планирования РК Уасили Байкадамовой, Казахстан занимает 47 место из 180 стран в рейтинге Всемирного банка "Doing Business" по показателю "совершенствование инвестиционного законодательства", поднявшись за год на 11 позиций."У нас отличные перспективы по обмену опытом, подготовке кадров за рубежом, трансферту технологий. Все это создает основы для стабильного макроэкономического развития страны. Но есть и определенные барьеры для бизнеса. Преимущественно предприниматели столкнулись с проблемами по сбыту в Россию и Беларусь алкогольной продукции, кондитерских изделий, товаров "советской марки". Между тем, в настоящее время и в Правительстве РК, и в правительствах стран-участниц ТС есть понимание наличия барьеров во взаимной торговле. Так, на последнем заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств, было принято решение о том, что стороны перейдут к следующему этапу экономической интеграции в 2015 году без изъятий и ограничений. В так называемую "белую книгу" изъятий и ограничений уже вошло порядка 500 барьеров (ограничений) для работы по их устранению", — отметила У.Байкадамова.

В статье: Зко, Уральск

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .