Финансы
283125 Минфин разработал законопроект, по которому номинальный владельцы акций и облигаций компаний будут обязаны раскрыть информацию о реальных бенефициарах Финансы компаний

Для скрывающихся владельцев компаний придумали новый налог

Минфин разработал законопроект, по которому номинальный владельцы акций и облигаций компаний будут обязаны раскрыть информацию о реальных бенефициарах. Об этом сообщают "Ведомости" в номере от 24 сентября. Если владельцы не будут раскрыты, то держащие бумаги на свое имя будут обязаны заплатить 30 процентов как доходов с облигаций, так и дивидендов.

Для скрывающихся владельцев компаний придумали новый налогПредполагается, что подготовка законопроекта в министерстве завершится до конца сентября, после чего он будет вынесен на обсуждение в правительство.Сейчас ставка налога на дивиденды в России составляет 15 процентов. При этом многие бенефициары в реальности платят в три раза меньше, получая доходы в низконалоговых юрисдикциях. Наиболее популярным местом долгое время был Кипр, но после кризиса на острове многие реальные владельцы "переместились" в Люксембург и Нидерланды.Налоговики сейчас смотрят только на получателя платежа. Если идея Минфина получит поддержку, акционеры должны будут предоставлять большой объем информации — вплоть до копий паспортов людей.Предложение может являться частью кампании по деофшоризации. План по борьбе с офшорами, который потребовал разработать президент Владимир Путин, сейчас готовят Росфинмониторинг, Минэкономразвития и Минфин.Принятие такого закона может существенно увеличить доходы бюджета. Ранее министр финансов Антон Силуанов заявлял, что реализация мер по сокращению теневого сектора принесет государству около 400 миллиардов рублей на протяжении трех лет. Правительство сейчас изыскивает все возможные способы пополнить казну в условиях сокращения доходов в ближайшие годы.В то же время налоговики заявляют, что проверить достоверность предоставляемых компаниями данных будет нелегко. Законопроект не вводит дополнительной ответственности за предоставление ложных сведений. Нынешний налоговый кодекс ограничивается лишь 200 рублей штрафа за каждый непредоставленный лист.

Источник: Lenta.ru

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .