Финансы
283051 При текущих темпах добычи нефти и газа запасов "черного золота" Казахстану хватит почти 50 лет, а голубого топлива – чуть более 65 лет Личный счет

Казахстану хватит нефти на 50 лет

При текущих темпах добычи нефти и газа запасов "черного золота" Казахстану хватит почти 50 лет, а голубого топлива – чуть более 65 лет. Об этом сегодня на конференции Standart&Poors "Казахстан в посткризисный период" в Алматы рассказал директор S&P "Суверенные рейтинги" Кай Штукенброк, передает BNews.kz.

Казахстану хватит нефти на 50 лет"На фоне других стран Казахстан выглядит достаточно хорошо, нефтедобычи ему хватит на 47,4 года, а добычи газа – 65,6 лет. Если учитывать запасы Кашагана, то еще на более длительный период. Что касается добычи нефти в России, то ее хватит еще на 22,4 года, по газу у РФ более хорошая ситуация – 55,6 лет. Одно предостережение – это теоретическая информация, потому что ситуация меняется ежегодно, и на изменения в прогнозе по нефте- и газодобыче могут повлиять технологические факторы. То есть технологический прорыв, прогресс в той или иной стране могут значительно удлинить данные сроки, при этом увеличивая темпы и объемы добычи нефти и газа", - уточнил К. Штукенброк.Он также отметил, что все изменения, которые принесет для Казахстана Кашаган, очевидны. "Кашаган станет своеобразной катапультой, которая возвысит Казахстан среди других стран в рамках СНГ по производству углеводородов на душу населения. С Кашаганом добыча углеводородов в республике будет в 7 раз выше, чем потребление. И если посмотреть на другие страны, к примеру, ту же Бразилию или США, мы увидим, что ни одна другая страна не может похвастаться таким соотношением производства и потребления углеводородов", - рассказал эксперт.

В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .