283048 В Казахстане по поручению главы государства решается задача по активизации развития золотой отрасли ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

В Казахстане в 2015 году будет производиться 70 тонн золота в год

В Казахстане по поручению главы государства решается задача по активизации развития золотой отрасли. 70 тонн золота в год планирует производить АО "Тау-Кен Самрук", благодаря работе аффинажного завода в Астане, сообщает ИА Zakon.kz.

В Казахстане в 2015 году будет производиться 70 тонн золота в годЭтот завод вошел в портфель инвестиционных проектов компании "Тау-Кен Самрук".По словам главы компании Мажита Турмагамбетова всего в портфеле компании 18 инвестиционных проектов. Общая сумма инвестиций составляет 7,2 млрд долларов."В 2015 году мы хотим производить 70 тонн золота в год. Минимальная планка - производство в течение трех лет не менее 10 тонн в год. Это позволит нам аккредитоваться на Лондонской бирже металлов. Сырье для производства будет. На сегодня из 29 золотодобывающих предприятий 19 заключили с нами меморандумы о поставках золота на аффинажный завод. Спрос на готовый товар обеспечит Нацбанк и постоянно растущий рынок", - отметил Турмагамбетов.По его словам на заводе будет использоваться передовая инновационная технология ведущих аффинажных предприятий Германии. Проектная мощность составит 25 тонн золота и 50 тонн серебра в год. Ввод в эксплуатацию завода планируется в четвертом квартале 2013 года. "Строительство завода позволит всю производимую в Казахстане золото- и серебросодержащую руду обрабатывать на нашем заводе. Самое главное - чтобы новое оборудование позволило высококачественное производство чистого золота 999,9 пробы. По нашим расчетам, проект окупится за 6 лет", - сказал глава компании.Он также сообщил, что к 2022 году Тау-Кен Самрук" сможет вернуть вложенные инвестиции с процентами. "Нужно понимать, что компания создана не просто, чтобы брать месторождение и привлекать партнеров как посредник. Мы должны создать вертикально-интегрированную компанию, которая включает в себя несколько переделов: разведка, добыча, переработка, производство изделий с дополнительной добавленной стоимостью. И это правильный путь, по которому идут уже не одно десятилетие мировые гиганты. Яркий пример - чилийская национальная медная корпорация, крупнейший в мире производитель меди. Общий объем запасов меди у них составляет 120 млн тонн, тогда как у нас всех разведанных запасов насчитывается на 37 млн тонн. Государственная корпорация СODELCO в таком виде, в каком она существует в настоящее время, была основана в 1976 году в соответствии с декретом президента Аугусто Пиночета. Твердые полезные ископаемые - самая большая перспектива этого и следующая столетия. Нам нужно вкладывать и не жалеть на это времени и средства", - сказал Турмагамбетов.Глава компании также отметил, что в перспективе работа по нескольким направлениям. Это в первую очередь железорудный дивизион. Это наличие больших объемов сырья и постоянно растущий спрос на сталь. Другое направление - цинк, месторождение Шалкия. Проект имеет большое экономическое значение для страны. Его реализация позволит не только увеличить объемы добычи руды и создать до 2 тысяч новых рабочих мест, но и войти в число мировых лидеров по производству свинца и цинка. Шалкия с запасами порядка 5,5 млн тонн цинка занимает девятое место среди всех месторождений в мире.

В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .