Финансы
283021 Владислав Ли рассказал об истории развития банка "ЦентрКредит" ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Завтра начинается вчера

История Банка ЦентрКредит вобрала в себя историю страны. Банк рос, взрослел и менялся вместе с Казахстаном.

Завтра начинается вчера
 

С начала и где-то до середины 1990-х в республике было около 200 банков, большинство из них исчезли, а их названия плохо помнят даже специалисты. Банк ЦентрКредит один из немногих, оставшихся с того времени.

Более того, это, пожалуй, единственный фининститут, созданный еще в советское время и успешно работающий до сих пор: много лет банк входил в список шести крупнейших игроков банковского сектора по размеру активов, а сегодня занимает четвертое место по этому показателю.

19 сентября Банк ЦентрКредит отмечает 25 лет деятельности. Накануне юбилея мы встретились с председателем правления банка Владиславом Ли, чтобы вспомнить о прошлом БЦК и поговорить о будущем банка.

Родом из Советского Союза

Завтра начинается вчера
 

Владислав Сединович, каким образом в 1988 году, когда существовала монополия Государственного банка СССР, возник коммерческий банк?

В то время он назывался Алматинский центральный кооперативный банк. Действительно это интересная история. Приметы 1988 года - Перестройка, Гласность, съезд народных депутатов, Михаил Горбачев… Партия пыталась найти какие-то новые решения для того, чтобы вывести страну из застоя. Одним из таких ключевых решений стало принятие закона "О кооперации в СССР" в 1988 году.

До этого были попытки ввести хозрасчет, проводились эксперименты в различных отраслях народного хозяйства, но далее единичных случаев частной инициативы дело не пошло.

Закон о кооперации впервые допускал создание кооперативов в производстве. Раньше кооперативы разрешались только в торгово-заготовительной сфере. После НЭПа это первый случай, когда власти на законодательном уровне поощряли частную инициативу и предпринимательство. По сути, вводилась частная собственность.

В этом законе было положение, буквально уместившееся в двух строчках, которым разрешалось кооперативам и союзам кооперативов создавать кооперативные банки. Таким образом закон создавал условия для альтернативной банковской деятельности.

Еще до принятия закона, была проведена банковская реформа. До этого момента в Советском Союзе было всего несколько банков – Госбанк СССР, Промстройбанк, Внешторгбанк и Сберегательный банк. Реформирование было направлено на создание условий для классической банковской системы: от государственного банка отделили функции коммерческого кредитования, были созданы Агропромышленный банк и Жилсоцбанк – для жилищного и социального развития.

Если раньше Госбанк выступал и как регулятор, и как кредитор, то есть он был ответственен и за регулирование эмиссии денег, и за кредитование народного хозяйства, то после реформы функцию кредитования передали вновь созданным банкам, о которых я говорил.

В результате появились банк первого уровня и банки второго уровня, пока не коммерческие, а специализированные государственные банки, но все же новая банковская система уже была близка к классической. В этой структуре стало возможным создавать еще и частные банковские учреждения. И 19 сентября 1988 года наш основатель и первый председатель правления господин Байсеитов Бахытбек Рымбекович имел смелость создать Алматинский центральный кооперативный банк.

Время объединяться

Где получали лицензию – в Казахстане?

Лицензии выдавал Госбанк СССР, г-н Байсеитов ездил за ней в Москву и получил лицензию номер четыре, то есть это была четвертая лицензия во всем Советском Союзе. Кстати, первую лицензию получил тоже казахстанский банк - Союзбанк в Чимкенте, его уже, конечно, давно нет, но это факт.

Вообще, из первых банков, кроме ЦентрКредита, я думаю, ни один не сохранился. А ведь был

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .