282999 Рейтинг основан на трех показателях ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан вошел в топ-20 готовых к переменам стран

Двадцатое место занял Казахстан в 2013 году в "Индексе готовности к переменам", составляемом компанией KPMG International совместно с OxfordEconomics.

Казахстан вошел в топ-20 готовых к переменам стран

Об этом сообщает во вторник пресс-служба министерства экономики и бюджетного планирования республики.

"Казахстан занимает 20-е место, наряду с Великобританией, Францией, Южной Кореей и другими развитыми странами, обосновавшись между Панамой и Испанией, в группе со средним доходом Казахстан занимает 4 место среди 27 стран. В группе стран Восточной Европы и Центральной Азии наша страна занимает 2 место", - уточняется в сообщении.

По сведениям пресс-службы МЭБП, готовность страны к переменам оценивается по "возможностям страны – ее правительства, частных и государственных учреждений, людей и широкого круга организаций гражданского общества к переменам, их способность реагировать на широкий диапазон изменений, а также способность к быстрой адаптации".

"То есть этот рейтинг позволяет понять, какие страны наиболее устойчивы к глобальным переменам, вызванным стихийными бедствиями, и какие страны способны использовать свои возможности в подобных ситуациях и управлять переменами", - утверждают в ведомстве.

Данный индекс основан на трех показателях - возможности для бизнеса, возможности правительства, возможности народа и гражданского общества, каждый из которых состоит из суб-индексов.

Результаты исследования были получены на основе интервью с более чем 500 экспертами из разных стран мира, а также изучения 70 вторичных переменных, полученных в том числе из таких источников как Всемирный экономический форум, Всемирный Банк, EconomistIntelligenceUnit, Всемирная организация здравоохранения, ЮНЕСКО и других.

По индексу "возможности для бизнеса" Казахстан занимает 31 место, при этом страна лидирует по таким субиндексам как рынок труда (8 место), диверсификация экономики (10) и бизнес-среда (13 место), что связано в первую очередь с институциональными реформами с сфере снижения административных барьеров, а также увеличением притока прямых иностранных инвестиций.

По индексу "возможности для Правительства" Казахстан занимает 17 место, такая позиция обусловлена принятием важных стратегических документов долгосрочного характера, а также отраслевых и территориальных программ развития.

По индексу "возможности гражданского общества" республика занимает 24 место.

По сравнению с 2012 году в этом году список включенных в индекс стран увеличился более чем на 50% и составил 90 государств, в пятерку лучших вошли такие страны с высоким уровнем дохода как Сингапур, Швеция, Катар, Новая Зеландия и Германия. Список замыкают Венесуэла, Демократическая Республика Конго, Афганистан.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .