Финансы
282989 Согласно новому документу, каждый, у кого имеется собственное жилье, о... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Казахстане владельцев недвижимости обяжут застраховать 35 кв.м. (видео)

Согласно новому документу, каждый, у кого имеется собственное жилье, обязан его застраховать. Для этого даже создадут государственный фонд.

Пока неизвестно, с каким штатом, но понятно, что за счет налогоплательщиков.

Государство снимает с себя ответственность за жилье своих граждан. Именно так можно расценить инициативу Министерства экономики и бюджетного планирования, которое намерено представить в Парламент законопроект об обязательном страховании недвижимости. При этом казахстанцы будут лишены выбора, а все средства будут стекаться на счет государственного фонда.

Обязательному страхованию подлежит всего 35 квадратных метров от общей площади недвижимого имущества. Это меньше, чем типовая советская "полуторка". Соответственно, если жилище пострадает от землетрясений, оползней, селей, снегопада, лавин, наводнений и прочих ЧП, компенсировать будут только эти самые застрахованные квадратные метры. Хотя можно, конечно, застраховать и всю квартиру, но уже по желанию.

Почему чиновники остановились именно на 35 квадратных метрах, не ясно. Экономист Сергей Смирнов полагает, что речь идет об очередном эксперименте на проверку реакции населения. Говорит, нечто подобное уже происходило с пенсионной реформой.

Кстати, контролируя все страховые отчисления, государство заранее намерено оградить себя от возможных рисков. Жителям ветхих, каркасно-камышитовых, деревянных и просто аварийных домов застраховать свои квадратные метры не удастся даже при всем желании.

Источник: 31 канал

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 16

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .