282974 По оценке международного рейтингового агентства Standard&Poors, ро... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Аналитики Standard&Poors оценили состояние казахстанской экономики

По оценке международного рейтингового агентства Standard&Poors, рост реального валового внутреннего продукта (ВВП) в Казахстане составит 5,3% в 2013 году.Аналитики Standard&Poors оценили состояние казахстанской экономики

Согласно представленному рейтинговому отчету "Республика Казахстан: кредитный рейтинг", S&P оценивает рост реального ВВП Казахстана в 2013 году на уровне 5,3% и прогнозирует его по итогам 2014 года на уровне 5,5%, 2015 и 2016 годов - 6%."Мы ожидаем, что прирост ВВП в 2013 году составит чуть более 5%. Наши ожидания основываются на небольшом росте объемов нефтедобычи в 2013 году (82 млн тонн против 79 млн тонн в 2012 году), ценах на нефть, в среднем соответствующих уровню 2012 года, продолжающемся слабом внешнем спросе на металлы и умеренном урожае сельскохозяйственных культур", - указывается в информации, распространенной во вторник.Как отмечается, Кашаганское нефтяное месторождение, когда оно будет введено в эксплуатацию после 2014 года, обеспечит более существенный вклад в экономический рост.

По мнению аналитиков S&P, Казахстан имеет сильные бюджетные показатели."Учитывая, что поступления от нефтедобычи составляют 50-60% совокупных доходов бюджета правительства (мы консолидирует бюджет Национального фонда РК с бюджетом страны) и исходя из относительно ровных объемов нефтедобычи и стабильных цен на нефть в 2011-2013 годах, мы ожидаем, что профицит бюджета сократится с 5% ВВП в 2012 году до 3,5%", - отмечается в отчете.

Отмечается, что правительству Казахстана потребуется больше времени для оформления столь крупной сделки, как продажа принадлежащих ему пакетов акций в АО "БТА банк", АО "Альянс банк" и АО "Темирбанк".

"Доля участия государства в банковском секторе по-прежнему составляет около 16%, но правительство планирует продать принадлежащие ему пакеты акций до конца 2013 года. Мы считаем, что этот срок слишком короткий, и полагаем, что правительству потребуется больше времени для оформления столь крупной сделки, в том числе для подготовки соглашения об объединении АО "БТА банк" (который был дважды реструктурирован) с АО "Народный банк Казахстана", однако в связи с этой сделкой объем условных обязательств государства может еще более сократиться", - указывается в информации, распространенной во вторник.Как отмечается, задолженность банковского сектора Казахстана значительно сократилась после мирового финансового кризиса и банковского кризиса в стране в 2008 году вследствие масштабной реструктуризации долга, что снизило обеспокоенность S&P относительно условных обязательств, связанных с банковским сектором."Согласно нашим консервативным оценкам, задолженность государственных предприятий превышает 25% ВВП, при этом значительную долю составляет корпоративный внешний долг. Вместе с тем мы оцениваем риск того, что все эти долговые обязательства придется исполнять правительству, как невысокий, - подчеркивается в документе. -Вместе с тем мы отмечаем риск, связанный с тем, что образование единого фонда, который будет контролировать 50% внутреннего государственного долга, приведет к диспропорциям на внутреннем рынке капитала, который и так является неглубоким. Кроме того, на наш взгляд, может возникнуть конфликт интересов для НБРК (Национального банка РК - КазТАГ): с одной стороны, президент поручил ему управление новым фондом, а с другой - он является регулирующим органом".

S&P напоминает, что правительство РК планирует консолидировать 10 частных пенсионных фондов, которые в настоящее время действуют в стране, в один государственный под управлением Нацбанка, одновременно реформируя пенсионную систему.

"Накопительная пенсионная система, действующая в Казахстане с 1998 года, в настоящее время демонстрирует отрицательную доходность в реальном выражении. Правительство, обязавшееся покрывать растущий разрыв между кумулятивным уровнем инфляции и кумулятивной доходностью по инвестициям, принимает меры по повышению качества управления инвестициями пенсионных фондов. Инвестиционная стратегия нового фонда пока не определена, и неясно, будет ли он ориентироваться на внутренние или внешние инвестиции", - подчеркивается в документе.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .