Финансы
282878 В ближайшее десятилетие инженеры и архитекторы Казахстана смогут выйти на рынок Европы ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Специалисты из Казахстана смогут строить в Европе

В ближайшее десятилетие инженеры и архитекторы Казахстана смогут выйти на рынок Европы. О том, что они, возможно, станут строить в странах Старого света, сегодня сказал заместитель председателя комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МРР РК Улан Жазылбек, сообщает корреспондент Total.kz.

Специалисты из Казахстана смогут строить в ЕвропеСлова Жазылбека прозвучали в ходе международного семинара "Актуальные вопросы по применению Еврокодов и ссылочных стандартов на территории Европейского союза и Республики Казахстан". Главный вопрос, который ставится в рамках реформирования технического регулирования в строительстве, объяснил зампредседателя КДС, – это интеграция с европейским сообществом. Все это связано с предстоящим вхождением Казахстана в ВТО."Необходимо унифицировать и гармонизировать стандарты, чтобы наши специалисты, допустим, могли применить свои знания и опыт при работе в той же Европе. Наши архитекторы и инженеры смогут работать там. Сейчас при участии Министерства образования и науки началась отработка программ по подготовке специалистов для проектирования и строительства объектов по новым нормативам, которые будут в полной мере знать еврокоды. Вместе с тем это открывает дорогу для иностранных инвесторов в Казахстан", - подчеркнул Улан Жазылбек.В Казахстане реализуется Концепция реформирования техрегулирования строительства с внедрением еврокодов. До 2020 года в стране будут строить, применяя старые советские СНИПЫ и одновременно внедряя в процессы европейские стандарты. Необходимо привести в соответствие с этими нормами основной костяк документации. А это около 2,6 тыс. документов."Все сейчас находится в разработке.В позапрошлом году было переделано 67 документов, в 2012 году – свыше 80 и в 2013-м - 142 нормативно-технических документа. Это только часть большой работы по техрегулированию. И еще не проделано и половины данной работы, - добавил Жазылбек. – С 2021 года мы полностью перейдем на новую систему техрегулирования. Это подразумевает целиком строительство без разделения на жилищное или промышленное".Участники семинара сошлись во мнении, что проводимое в Казахстане реформирование позволит усовершенствовать строительную отрасль страны. При этом будет учтена сейсмостойкость объектов.

Источник: Total.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .