282577 Председатель управляющего совета ассоциации налогоплательщиков Казахст... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Эксперты поддерживают введение в Казахстане налога на роскошь

Председатель управляющего совета ассоциации налогоплательщиков Казахстана (АНК) Жаннат Ертлесова согласна с введением налога на роскошь.Эксперты поддерживают введение в Казахстане налога на роскошь

"В послании народу Казахстана в 2008 году президент РК сказал ввести налог на роскошь… Те, кто много зарабатывают, должны много платить. Это правильно. (…) Но имущество - это не только недвижимость, да? Деньги - тоже имущество, бриллианты, которые на вас, тоже… За все нужно платить. Но вот для того, чтобы можно было все это правильно учитывать, нужно, чтобы было всеобщее декларирование", - сказала Ж. Ертлесова корреспонденту КазТАГ в кулуарах VIII налоговой конференции в пятницу.

Однако, по мнению главы АНК, этот вопрос также "нужно комплексно рассматривать".

"Отдельную проблему вот так в лобовую не решить, как предложили (в случае с повышением налога на транспорт и недвижимость - КазТАГ). Но сейчас будем искать компромиссы", - подчеркнула она.

По ее словам, министерство экономики и бюджетного планирования РК "само придумало" идею повышения налогов на имущество.

"Оно не обсуждалось минфином, не обсуждалось с бизнесом. Теперь мы пытаемся найти компромисс, и в рамках национальной палаты предпринимателей проводим такие диалоги. 1 октября будет круглый стол в парламенте, первый по этому вопросу", - подчеркнула Ж. Ертлесова.

"Вот налоговики сразу говорят: нужно облагать яхты, что тоже правильно, самолеты и т. д. Но это невозможно обложить. Мы стали смотреть - ничего не зарегистрировано в Казахстане, все в оффшорах, и все - на юридических лиц", - обратила она внимание на некоторые проблемы в этой связи.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 14

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .