282553 Сотрудничество Беларуси и Казахстана значительно расширилось благодаря участию стран в интеграционных структурах Казна

Сотрудничество Беларуси и Казахстана значительно расширилось

Сотрудничество Беларуси и Казахстана значительно расширилось благодаря участию стран в интеграционных структурах. Об этом сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Беларуси Ергали Булегенов во время международного круглого стола по вопросам формирования единой конкурентной политики в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП), передает корреспондент БЕЛТА.

Сотрудничество Беларуси и Казахстана значительно расширилось"На территории Казахстана создано 13 совместных сборочных производств практически всех известных белорусских предприятий. В перспективе производимая на них продукция будет сориентирована не только на казахстанский, но и на рынки других, сопредельных, государств. Помимо промышленной кооперации ширятся и укрепляются межрегиональные связи, идет активный обмен делегациями", - отметил посол.Вопросы, связанные с интеграционными процессами в ТС и ЕЭП, по словам дипломата, будут также в центре переговоров глав государств во время визита Президента Беларуси в Астану, который планируется на начало октября текущего года.Краеугольным камнем и стержневым фактором интеграции Ергали Булегенов назвал необходимость снятия всех барьеров во взаимной торговле. "Правила конкуренции в ЕЭП должны быть едины. И никакие поблажки и государственный протекционизм здесь не приемлемы", - подчеркнул посол и призвал участников круглого стола использовать формат встречи как диалоговую площадку для обсуждения острых проблем. "Жители наших стран, столкнувшись с проблемами, включая повышение цен на продукты питания, бензин, тарифы ЖКХ и другие, как правило, относят это к издержкам интеграции, несправедливо подвергая критике ее суть", - отметил Ергали Булегенов.В любом объединении, особенно с максимально глубокой формой кооперации, требуется время для отшлифовки всех механизмов взаимодействия, выработки четких и прозрачных правил конкуренции, создания транснациональных компаний, высокотехнологичная продукция которых успешно конкурировала бы на международном рынке. В этом направлении, по мнению дипломата, заметно оживление. В частности, ведется работа по созданию единой транспортно-логистической компании Казахстана, Беларуси и России, которая, несомненно, станет примером успешной экономической интеграции, подчеркнул посол.Сегодня в Бресте Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) провела международный круглый стол на тему "Правовые аспекты обеспечения равных условий конкуренции на товарных рынках в различных отраслях экономики" с участием представителей национальных антимонопольных органов Беларуси, Казахстана и России, суда ЕврАзЭС, органов государственного управления, торгово-промышленных палат, предприятий-экспортеров.

Источник: БЕЛТА
В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .