Финансы
282519 Обложить еще одним налогом крупные предприятия намерены казахстанские чиновники. Платить казне за потребление электроэнергии предлагается для того, чтобы стимул Личный счет

В Казахстане предлагают ввести налог на потребление электроэнергии

Обложить еще одним налогом крупные предприятия намерены казахстанские чиновники. Платить казне за потребление электроэнергии предлагается для того, чтобы стимулировать компании к энергосбережению. Впрочем, некоторые аналитики полагают, что к реальной экономии это не приведет, а увеличение расходов компаний, в свою очередь, может вызвать удорожание тарифов и производимых товаров, передает корреспондент YK-news.kz.

В Казахстане предлагают ввести налог на потребление электроэнергииВ стране обсуждается проект Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам энергосбережения и повышения энергоэффективности". Согласно документу, с 2015 года предлагается ввести налог на потребление электроэнергии для предприятий, входящих в государственный энергетический реестр (ГЭР). Такой реестр уже создан, он размещен на сайте АО "Казахэнергоэкспертиза".Налоговая ставка для каждого предприятия может быть индивидуальной. Таким образом, по задумке законотворцев, введение налога должно стимулировать руководство компании к внедрению энергосберегающих технологий. По принципу: меньше тратишь электричества - меньше будет налог. Деньги, полученные бюджетом от этих налоговых поступлений, согласно проекту, должны тратиться на господдержку по приобретению энергосберегающих технологий.Специалисты национальной экономической палаты "Союз "Атамекен" высказались категорически против такого нововведения. Правозащитники считают, что подобный налог лишь увеличит себестоимость продукции компаний ГЭР, а повышения энергоэффективности на деле не произойдет. Кроме того, юристы недоумевают: каким образом компании должны вкладывать деньги в энергосбережение, если им придется платить еще один налог? Да и неясно, по какому принципу будут распределяться эти налоговые поступления.Эксперты "Союза "Атамекен" добавляют: в мире такая практика не распространена. Только в одной стране установлен подобный налог - в Германии. Но, согласитесь, уровень жизни и развитие технологий в наших странах значительно разнятся. Сотрудники национальной экономической палаты уже отправили свое отрицательное экспертное заключение по поводу законопроекта в Министерство юстиции.Если проект обретет юридическую силу, это может напрямую отразиться на кошельках восточноказахстанцев. Ведь в реестре ГЭР значится не один десяток различных предприятий нашего региона. В их числе водоканалы Усть-Каменогорска, Зыряновска, Риддера, усть-каменогорские тепловые сети, все крупные ГЭС и ТЭЦ, УК мукомольный комбинат, Защитинский элеватор, фирмы "Эмиль", "Восток-Молоко", "Тахами путь" (трамвайный парк Усть-Каменогорска). В свою очередь, увеличение расходов любого из этих предприятий приведет к удорожанию производимой продукции, росту коммунальных тарифов.

Источник: yk-news.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .