282470 Средняя стоимость жилой недвижимости в этом городе составила 274 тыс. тенге за 1 кв. метр ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

В Актау жилье за месяц подорожало на 6,7%

Средняя стоимость жилой недвижимости в этом городе составила 274 тыс. тенге за 1 кв. метр.

В Актау жилье за месяц подорожало на 6,7%По данным исследования портала КазРиэлт средняя стоимость квартир в городе Актау Мангистауской области составила в сентябре 274 тыс. 519 тенге или 1 тыс. 794 доллара за 1 кв.метр. В годовом исчислении рост составил 7,28%. Стоимость квартир на вторичном рынке недвижимости сократилась за месяц на 0,97% до 269 тыс. 851 тенге или 1 тыс. 764 доллара за 1 кв.метр. По сравнению с январем текущего года стоимость этого типа жилья увеличилась на 5,44%. По данным аналитиков портала КазРиэлт, за год жилье в Казахстане подорожало на 14%. Средняя общенациональная стоимость квартир в РК составила в августе 244 тыс. тенге или 1 тыс. 597 долларов за 1 кв.метр. В годовом выражении рост цен составил 14,11%. Стоимость квартир на вторичном рынке недвижимости за год выросла почти на 13% до 240 тыс. 599 тенге или 1 тыс. 574 долларов за 1 кв. метр. Жилье в новостройках за тот же период стало дороже на 18,8% до уровня 279 тыс. 783 тенге или 1 тыс. 830 долларов за 1 кв.метр. Индивидуальные жилые дома в Казахстане за месяц подорожали на 4,4% до 32 млн. 295 тыс. 972 тенге или 211 тыс. 264 долларов за объект. Частные дома за год подорожали более чем на 19%.По данным казахстанских застройщиков, жилье в РК дорожает на фоне роста цен на стройматериалы. Таким образом, представители строительных компаний объяснили рост цен на жилую недвижимость в Казахстане на 7,3%. В частности, в интервью корреспондентам сайта казахстанской недвижимости Kn.kz управляющий директор компании "Стройкласс" Амангельды Магзамов отметил, что большие затраты идут на проектные работы, наружно-инженерные сети, снос и строительно¬монтажные работы. "Если говорить о строительных материалах, то они подорожали в среднем на 15-20% по сравнению с прошлым годом. Например, тот же кирпич за год стал дороже на 30-35%, цемент – на 15%. Плюс к этому мы наблюдаем удорожание железнодорожных перевозок.Оплата труда строительных работ также увеличилась. Например, стоимость работ монолитчиков, каменщиков и отделочников увеличилась на треть. А это происходит по причине нарастающего дефицита строительных кадров. Например, очень трудно найти квалифицированного, знающего прораба по сантехнике. И, конечно же, с учетом длительного периода окупаемости, рынку жилищного строительства необходимы недорогие и длинные деньги – кредиты", – отметил в интервью Амангельды Магзамов.

Источник: Kapital.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .